单板滑雪金牌外教:目标已在合同里,2022带中国队获得奖牌

2018年11月23日10:20  来源:新华网
 
原标题:单板滑雪金牌外教:目标已在合同里,2022带中国队获得奖牌

(体育)(1)单板滑雪——沸雪大跳台世界杯赛前媒体见面会举行

11月22日,运动员代表挪威选手马库斯·克里弗兰(左)、奥地利选手安娜·加塞尔(中)与中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家队主教练巴德·基恩在媒体见面会结束后合影。 新华社发(雒圆摄)

2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯22日在北京国家体育场(鸟巢)举行赛前媒体见面会,刚刚走马上任的中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家队主教练巴德·基恩在会上谈到了他执教中国队的目标——在2022年北京冬奥会上带领中国队获得奖牌。

也许你对巴德·基恩这个名字还感到有些陌生,但在单板滑雪界,他绝对是“教父”级别的存在。

在超过20年的执教生涯里,巴德·基恩带出了多位世界冠军乃至奥运会冠军,其中就包括单板滑雪历史上的传奇人物——肖恩·怀特。正是在他的指导下,肖恩·怀特蝉联了2006年都灵冬奥会以及2010年温哥华冬奥会的单板滑雪男子U型场地冠军,成为该项目公认的有史以来最伟大的运动员。

“他曾是肖恩·怀特十年的教练,也是前美国单板滑雪队的主教练,2006年都灵奥运会他带领美国队获得两金两银。(为了2022北京冬奥会)我们不惜一切努力把他聘请来做单板大跳台的主教练,就是希望在2022年能够有所突破。”中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家队领队周瑾如此介绍巴德·基恩。

而在被问到执教中国队有何目标时,这位王牌教练的回答也是非常坦率。“我签订的执教合约里就有一项内容是帮助中国队征战2022年北京冬奥会,这就是我来到这里的目标。”巴德·基恩说。

“当我刚开始执教汉娜·泰特(2006年都灵冬奥会单板滑雪女子U型场地冠军)的时候,她才15岁,没有人听说过她,但是3年之后她在都灵拿到了金牌。”巴德·基恩说,“从现在开始到北京冬奥会,我们还有三年多时间,我很有信心经过三年训练将这支队伍带到顶尖水平。”

翻看巴德·基恩的履历,他的确配得上这样的自信。在上一个冬奥周期,他担任新西兰单板滑雪队主教练,队中16岁的小将萨多夫斯基·辛诺特在平昌冬奥会女子单板滑雪大跳台比赛中获得铜牌,结束了新西兰在冬奥会历史上长达26年的“奖牌荒”;而另一名16岁的小将尼克·波蒂厄斯则在男子U型场地项目中再收获一枚铜牌,这两枚铜牌也是新西兰代表团在这届冬奥会上的全部奖牌。

“说实话,我刚来到中国队的时候,被运动员们的能力震惊到了,他们非常有天赋。”巴德·基恩说。

“他们中很多人都有体操或者武术的背景,所以他们在空中技巧上没有问题,已经非常具有竞争力,需要加强的就是板上的技巧。”

本次沸雪赛事,中国队派出了3男4女的阵容,他们将与现女子世界排名第一的平昌冬奥会金牌得主安娜·加塞尔以及男子世界排名第二的马库斯·克里弗兰等世界顶尖高手同场竞技。

“我们的队员需要习惯这样的场面,习惯和世界顶尖高手进行较量,这样的经历能帮助他们在以后的比赛中表现更好。就是通过这样一项一项地比赛,我们的运动员才能一步一步变得更加出色。”巴德·基恩说。(记者肖亚卓、张寒)

(责编:李敏军、庞冠华)