瑶族同胞欢聚广西富川 共庆瑶家盛典

【查看原图】
瑶族同胞跳起欢快的舞蹈
瑶族同胞跳起欢快的舞蹈
来源:人民网-广西频道  2018年11月23日14:56

人民网富川11月23日电 (沈泉池)11月23日,带着收获的喜悦,来自海内外和全国各地的瑶族同胞及各界朋友汇集在美丽的广西富川瑶族自治县,共同欢庆瑶家盛典。当天上午,第十五届中国瑶族盘王节祭祀盘王大典在该县举行。

盘王是瑶族的始祖,为表达对盘王的敬意,每年,瑶族人民都会穿上自己民族的节日盛装,举行古朴庄重的恭敬盘王大典仪式,用吟唱、祭酒、舞蹈等多种形式来祭祀盘王。久而久之瑶族人把每年的农历10月16日盘王诞日举行的祭祀盘王这一活动统称为瑶族盘王节,用来纪念祖先,庆祝丰收,体现瑶族人民对盘王的怀念和对美好生活的向往。

祭祀大典开始前,伴随着贺州瑶族原创歌曲《回家过节》的音乐声,13个中国瑶族盘王节成员县区代表方队的代表们,身着各支系的瑶族服饰,依次入场。

随后,参加祭祀仪式的领导来到台上宣布祭祀大典开祭。祭祀仪式分“请圣拜王”“三献敬祖”“恭读祭文”“乐舞祈福”“送圣归位”“鸣炮礼成”六个乐章举行。在祭祀仪式进行的同时,现场更有诸多精彩节目上演。

瑶族是我国古老的民族,主要分布于广西、湖南、广东、贵州和云南等省份,现有人口已超过260万人,是中国分布最广支系最多的少数民族。

据了解,盘王节迄今已有1700多年历史。中国盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省(区)十三个县(市、区)轮流举办。(完)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)