深山里的爱情:真情守护病妻 自立自强脱贫

朱晓玲

2018年11月23日11:48  来源:人民网-广西频道
 

面对意外,不弃、不离、不悔;

面对贫穷,不等、不靠、不要。

在广西平果县果化镇龙色村龙味屯,一个农家汉子用最朴素的方式,诠释了对爱人的忠贞和对家庭的承担。

甜蜜也许不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵。

2009年6月,阮成志的妻子黄美兰上山砍柴时发生意外。滚落的山石压在黄美兰的身上,使她严重受伤,最终导致高位截瘫。

黄美兰这一病,使得原本就困难的家庭塌下了半边天。一边是才一岁多嗷嗷待哺的儿子,一边是卧病在床的妻子,这个家未来的出路在哪里?

短暂的悲痛过后,阮成志决心独自担起家庭重任,抚养儿子,照顾爱人,尽到一个丈夫、一个父亲的责任。

阮成志一家三口

头一回走进这个深山里的小家,不少人都会大吃一惊。窗明几净,布置整齐,家里收拾得井井有条,仿佛有个能干的女主人在操持家务。黄美兰的病床是带滚轮可移动的,平时安置在客厅正对着电视机。

阮成志为妻子按摩手臂

谁说久病床前无贤夫?端茶倒水、洗衣做饭、擦身按摩……在阮成志的精心照料下,黄美兰脸色红润,精神良好。为了不让妻子因整天卧床而烦闷,细心的阮成志攒钱买了一部智能手机给她上网解闷。

黄美兰每月要定期服用消炎药,再加上儿子读书,家里每月的固定开支就要1000多元。阮成志是家里的主心骨,也是唯一的劳动力。

在缺水少地、到处都是石头山的龙色村,阮成志一家只有1亩旱地可以种植作物,这对于一家人的生活来说实在是杯水车薪。村里人知道他家里有困难,人也老实能干,一有零工都叫他去做。为了赚钱,阮成志打零工、收废旧、帮人运送建筑材料,什么活儿都接,什么活儿都干。

“这些年他蛮难的,我很心疼,可是我一点忙也帮不上。”黄美兰边说边抹泪。

阮成志紧紧握住妻子的手

2015年底,脱贫攻坚战正式打响。阮成志这一户通过识别,被认定为建档立卡贫困户,并获得国家B类低保金。当年,平果县创新实施精准扶贫“第一家长”帮扶机制,精心选派8250名党员干部担任“第一家长”结对帮扶贫困户。

阮成志一家的“第一家长”是平果县高中教师杨宗灵。在杨宗灵的第一次家访中,晒得一脸黝黑的阮成志就提出,自己还可以腾出力气和时间来做一些事情。

阮成志自学养猪技术

在杨宗灵的鼓励和帮助下,阮成志申请了5万元的政府贴息贷款发展养猪产业,从养两头母猪开始做起。“母猪产仔、肉猪不吃东西的时候非常难熬,我告诉自己只能成功不能失败。‘第一家长’送了我几本养猪方面的书,每天晚上忙完了我都要求自己看一看、读一读。”阮成志说。

如今,阮成志的养猪场越干越红火,规模已经发展到19头肉猪。“7月份9头肉猪卖了12000元。今年预计母猪下崽3批,预计收入3000元。另外7头小猪养大后出栏还能有4300元。”杨宗灵盘算着养猪的收入,对阮成志一家今年脱贫有了信心。

今年,阮成志一家还有一件大喜事——年底前乔迁新居,搬进平果县最大的易地扶贫搬迁安置点吉祥小镇,夫妻俩对未来的新生活充满期待。

“他们的经历真的是感人肺腑,一个这么年轻的小伙子,经历过那么多痛苦和困难,十年间依然坚守着高位截瘫的爱人,还通过辛勤劳动,发展产业,让一个家庭脱贫致富。”平果县委书记黄志愿在龙色村开展脱贫攻坚调研时由衷赞叹。(完)  

(责编:陈露露、周雨乐)