南宁首创安全防范主题“COSPLAY”展示活动

2018年11月23日09:28  来源:人民网-广西频道
 

活动现场(王勇/摄)

人民网南宁11月23日电  日前,南宁市公安局、南宁市教育局在南宁市第九中学联合开展“平安校园基层行”首场安全防范主题“COSPLAY”展示活动。此次安全防范主题“COSPLAY”展示专场活动在全国也尚属首创。

此次活动是南宁市公安局、南宁市教育局共同开发的“平安校园基层行”中学版“6+N”活动的其中一个子项目。安全防范主题“COSPLAY”活动以学生喜闻乐见的COSPLAY形式为载体,以安全防范教育为主线。在民警和老师指导下,南宁市第九中学动漫剧社的同学通过精彩的演绎,献上了一堂精彩纷呈的安全教育课。

颁奖仪式(王勇/摄)

“平安校园基层行”是南宁市公安局开展“平安基层行”的其中一项内容。从2014年开始,南宁市公安局结合党的群众路线教育实践活动启动了“平安基层行”宣教工程,组织两级共18支警察公关服务队、群众工作队,深入全市社区、村镇、广场、企事业单位等开展“平安社区基层行”活动。2015年,南宁市公安局、南宁市教育局又联合启动了“平安校园基层行”活动,首批推出了小学版“6+N”项目,有效改变了传统安全宣传简单生硬的形式。据统计,2014年以来,全市已开展“平安基层行”系列活动6000多场次,传播受众超过百万人次,为有效预防和减少案件的发生,提升群众安全感和满意度做出了积极贡献。

在此基础上,2018年6月以来,南宁市公安局、南宁市教育局进一步拓展活动的深度和广度,联合开发中学版“6+N”活动项目,提供给全市各级公安机关警察公关服务队、群众工作队和全市各中学推广使用。截至目前,全市已开展“平安校园基层行”中学版“6+N”系列活动110多场次。中学版“6+N”活动项目根据中学生心理、生理特点设计,每场活动包含多媒体视频展播、宣传板报巡展、“安防游乐会”活动、安防模型设备展示、安全法制宣讲、社会公众安全感和满意度测评知识宣传6个固定项目,以及安防模拟体验、安防辩论赛、“安防手抄报”制作比赛、“安防COSPLAY”比赛、常用人身安全防卫术等“N”个自选项目。(朱晓玲、黄皓、劳运荣)

(责编:陈露露、庞冠华)