今年“双11”期间全区邮件快件处理量突破7000万件

2018年11月23日08:43  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 

今年“双11”期间,全区邮件快件总处理量突破7000万件

借力“快递+” 百香果卖了320万件

“双11”期间广西邮件快件总量突破7000万件(图)

一年一度的“双11”购物热度渐渐消退,广西人的购买力如何,本土企业的销售情况又怎样呢?昨日,记者从南宁市邮政管理局了解到, “双11”期间,全区邮件快件总处理突破7000万件大关,其中,南宁市邮件快件总处理量约6500万件。令人关注的是,“双11”期间,得益于“快递+”品牌项目的发展,全区收寄量同比增长63.6%。

分析:今年“双11”期间,广西区邮政、快递企业收寄量大幅度增长,推动今年“双11”广西区邮件快件收投比达到1∶2.7。对比2016年的1∶4.4和2017年的1∶3.3,反映出全区寄递业旺季收投比结构持续优化的态势,行业生产效益有望进一步提升。

 

“双11”“快递+”品牌带动收寄量

“双11”期间广西邮件快件总量突破7000万件(图)

分析:收寄量在一定程度上反映了寄递行业与当地农业、轻工业等其他产业协同发展的成果。据了解,得益于广西“快递+”各项工作的稳步推进,“双11”期间,全区各“快递+”品牌项目成绩良好。

以百香果为例,截至今年10月,“中国百香果之乡”北流市的百香果种植面积达6万多亩,有300多家销售百香果的网店,已占线上百香果销量的76%以上。点开淘宝销售第一名的百香果网店,来自原产地北流市直供的百香果,月销售量达21万件,网友评价最多的莫过于百香果很新鲜,物流速度快,价格也比超市优惠。

 

农产品销售走上快车道

“双11”期间广西邮件快件总量突破7000万件(图)

分析:据了解,广西的寄递物品多以水果等生鲜特产为主,尤其广西毗邻东南亚,拥有全国最大的水果进出口口岸凭祥,东南亚热带水果在本土水果未成熟时又是很好的寄递物品补充。从服务范围来看,邮政在发展农村电商和快递物流方面发挥了很大作用。

目前,邮政在全区乡镇的快递网点覆盖率已达95%,乡镇快递网点总数达到2842个,带动了全区农产品寄递业务的快速增长。此外,邮政管理部门鼓励邮政企业积极探索改革,推动“快递下乡”工程换挡升级。(记者 陈蕾 实习生 廖妍 通讯员 王平安

(责编:陈露露、张芳)