西林县科协:送蜂种传技术 助力脱贫攻坚

2018年11月22日10:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林11月22日电 近日,西林县科协到八达镇龙保村石炮屯开展蜜蜂养殖技术培训,并为该屯贫困户送去蜂箱、蜂种及养蜂设备。该屯蜜蜂养殖户接过蜂箱时,高兴地说:“我们会努力把蜂养好,争取来年增加收入。”

八达镇龙保村石炮屯具有较好的自然条件,气候适合发展蜜蜂养殖。近年来,随着土蜂蜜价格不断攀升,龙保村村民养殖蜜蜂积极性很高,蜜蜂养殖户组成了养蜂合作社。但该村养殖户在养殖过程中遇到了资金短缺、技术缺乏等难题,村民使用的传统蜂箱产能低,操作过程复杂,经济效益跟不上,针对这一问题,县科协通过前期走访调查,因地制宜,并结合该村优势条件,为该村提供了养蜂项目,采取“合作社+贫困户”的模式,让贫困户通过发展蜜蜂养殖产业实现脱贫致富。为加快该村养蜂产业的发展,县科协利用科技精准扶贫项目资金5万多元为该村购买100箱新式蜂箱、蜂种及养蜂设备,还邀请技术人员进村入屯开展养蜂技术培训。同时,为了更好促进养蜂产业发展,后期县科协将不定期为该屯养蜂合作社提供相关技术指导,争取让养蜂户走上脱贫致富路。(韦素雪 王芳)

(责编:王勇、张芳)