广西柳州四举措助推全国禁毒示范城市创建活动提质增效

2018年11月22日10:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州11月22日电 11月9日傍晚,柳州市柳江区拉堡镇文化广场好不热闹,村民们吃完饭、拎上小板凳,匆匆赶到广场抢“座”,原来这里有电影看。柳江区拉堡镇书记覃南翔介绍,这是镇里开展的“创建全国禁毒工作示范”活动之一,在电影放映前加映禁毒宣传专题片,通过这种方式将禁毒知识普及给基层百姓,禁毒知识已成为拉堡镇群众茶余饭后热议的话题。

今年2018年1月18日,在全国禁毒示范城市创建部署视频会议上,广西柳州成功人选全国110个地级市开展禁毒示范城市活动城市,也是广西唯一参与此项创建活动的城市。一年来,柳州按照“以创建强动力、以创建谋深化、以创建促工作、以创建提水平”思路,通过“精心组织、精准打击、精密防范、精细服务”四项举措,有效推进了全国禁毒示范城市创建活动提质增效。

精心组织 打造社会共治禁毒新格局

从最细微处入手,探寻社会共治毒品问题,最大限度减轻毒品对社会危害,最大限度减少涉毒不安全不稳定因素,最大限度遏制毒品问题蔓延扩散,成为2018年柳州禁毒治理新风向。

一年来,柳州市委、市政府以创建全国禁毒示范城为抓手,围绕“不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案事件”和“学校禁毒教育覆盖率上升,群众禁毒知晓率上升,社区戒毒社区康复执行率上升,戒断三年以上未复吸人员增幅上升,群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降,未成年人员占涉毒人员数量比例下降,外地抓获本地籍贩毒人员下降,吸毒人员引发的刑事和治安案件下降,非法种植毒品原植物株数下降”目标,层层签订创建工作责任书,将任务分解到人头,确保工作有序开展。市、城区(县)两级财政还在经费方面给予支持,截至目前,全市两级财政安排禁毒工作方面的经费达到2亿元。

不仅如此,柳州市还将禁毒工作考核纳入绩效考核范畴,对工作不力和不作为的,要按照相关规定追究责任人的责任。

“火车跑得快,全靠车头带”。柳州成立了创建全国禁毒示范城市工作指挥部,由市委常委、政法委书记担任指挥长,下设指挥部办公室以及青少年毒品预防教育“6·27”工程、全民毒品预防教育、吸毒人员大排查大收戒、社区戒毒社区康复“8·31”工程、吸毒人员大管控、打击毒品违法犯罪、制毒原料监管、毒情监测、突出毒品问题重点整治、禁毒保障等10个推进工作组。通过组织保障,及时解决创建全国禁毒示范城市中存在的问题,有力推进了禁毒工作开展。

完善体制机制。建立柳州市禁毒办和各牵头部门的工作指导、考核、评价体系,通过责任清单制、问题销号制等机制,倒逼责任层层压实,为创建工作提供强有力的制度保障。

加强队伍建设。每月举办禁毒业务专题提高班,并聘请专业讲师,从医学、心理学、社会学、法学、禁毒业务等方面,对给城区、县的街道、乡镇等一线禁毒干部定期“充电”,提高禁毒队伍的政治、业务素养和实战能力。

织密管控“防护网”。组建由社区民警、网格警、网格员、禁毒专职工作人员、街道医生、社区干部为成员的工作小组,组织心理咨询师、社会工作师、律师等专业工作者参与吸毒人员网格化服务管理,实现平均8人服务管控1名戒毒康复人员。

整合社会力量,积极发挥社会组织的作用。目前,成功孵化柳州禁毒协会、“禁毒社工”等社会组织,成员达6600多人,成功开展了“健康人生,绿色无毒”、“阳光下的宣言”“禁毒春风进校园”“戒毒精准扶贫”“禁毒知识大宣讲”等活动,服务群众超10万人。

精准打击 精准治理毒品制造问题

自2017年4月,柳江区因制毒犯罪问题严重被国家禁毒委列为重点关注地区之后,经过为期一年多的重点整治,柳江区毒情得到明显好转。特别是今年创建全国禁毒示范城市以来,柳江区刑事案件“零”发案率由2017年的17天,升至2018年上半年的103天,群众安全感满意度排名在广西111个县区第27位,排名上升57位,取得了近三年来的最好成绩。

在强大的禁毒总攻势下,柳江区通过对制贩毒犯罪活动的严厉打击,以信息化为引领,实现全链条、全程协调的精准打击,为遏制毒品问题蔓延、治理突出毒品问题提供了崭新思路。

数据显示,柳江区自去年挂牌整治以来,开展“拉网式”大清查行动3次以上,确保不漏一间屋子、一个工棚、一条山沟和一个疑点。开展专项行动41次,出动警力2410余人次,该区共破获毒品案件165起,同比下降8.84%,;逮捕毒品犯罪嫌疑人201名;缴获各类毒品358.15公斤;集中宣判疑难案件60件,91名制贩毒人员被判刑,其中15年以上有期徒刑14人;大大提高了打击实效,形成了强有力的震慑作用,涉毒犯罪案件大幅下降。定期或不定期开展吸毒人员“大排查、大收戒”行动30余次,查获涉毒人员1319人,强制隔离戒毒239人。

同时,柳江区还不断加强涉毒重点人员和区域网格化管理。划分12个大网格、149个中级网格、1226个小网格,每个大网格各配备2名禁毒专干,发动网格内党员、禁毒志愿者等社会力量共同参与禁毒工作,现有禁毒网格员4232人,禁毒志愿者899人。开展村(居)民《拒绝毒品承诺书》签名活动,为无毒家庭钉挂“无毒家庭”绿牌;网格内将制毒网逃、吸食毒品人员名单、基本情况和违法犯罪警示案例公示上墙,起到了警示和教育作用;鼓励社会各界和广大群众积极举报毒品违法犯罪行为,已兑现奖励金额15万元。如今,柳江区全民禁毒氛围日益浓厚,群众拒毒防毒意识不断提高。

(责编:李敏军、庞冠华)