南宁开展邕江综合整治和园博园项目专项督查

【查看原图】
督查专家库成员对南宁园博园建设情况进行督查
督查专家库成员对南宁园博园建设情况进行督查
来源:人民网-广西频道  2018年11月22日15:42

人民网南宁11月22日电(王勇、实习生梁莉莉 马薇)11月21日,南宁市组织部分督查专家库成员和新闻媒体代表对邕江综合整治和开发利用工作、园博园等自治区成立60周年大庆公益性项目建设进展情况开展监督检查。

邕江是南宁的母亲河,承载着南宁厚重的历史文化。邕江综合整治和开发利用工程,上游至老口航运枢纽,下至邕宁水利枢纽,全长74公里,主要包括护岸、景观、灯光亮化工程等。截至目前,护岸工程已完工;景观工程建设进入收尾;灯光亮化工程施工正按总体工作推进计划及安排的时间节点目标推进。

从邕江民生码头登船,船缓缓驶向中央,江水朝两岸阔别开来,水波荡漾,红旗在风中摇摆。登船后,督查人员等就邕江两岸中存在的如拦河坝、绿化带景观等问题进行现场讨论。南宁市城乡建设委员会工作人员表示,下一步将会督促邕江项目进度滞后节点的建设,抓好项目协调工作,确保建设过程中存在的问题能够顺利解决。

截至11月中旬,已基本完成邕江两岸景观工程建设123.9公里(两岸共建设148公里),护岸工程建设70.1公里(两岸共建设70.3公里)。

初步了解邕江综合整治建设的进展情况后,参与监督检查的成员们移步南宁园博园。南宁园博园共设80个展园,全部展园已基本完成建设,69个展园完成核验。

如今,园博园主体工程进入收尾阶段,其中,顶蛳山遗址公园一期、建筑泛光、标识标牌、智能化、室内装修装饰等专项工程收尾建设,正在进行精细化布置。同时,展馆布置工作有序开展。宜居·城市馆、中国—东盟友谊馆及顶蛳山遗址博物馆展陈已基本完成。截至目前,已完成工程总进度约87%。此外,配套项目的建设也在加快推进。园博园周边桥梁、道路、BRT公交线等26个配套项目已完成15项,其余大部分项目已进入到收尾阶段。

据服务南宁园博会领导小组办公室副主任胡少华介绍,第十二届中国(南宁)国际园林博览会将于12月6日开幕,与自治区成立60周年大庆同期举办。本届园博会创下多个“第一”,即第一次在少数民族地区首府城市举办,第一次面向东盟国家举办,第一次在冬季建成开放。胡少华表示,现在园博园的工作已经进入最后的倒计时阶段,工作人员们为了同一个目标,严格遵照申办承诺,以决战决胜的信心和行动全力抓好各项筹办工作,按照最高标准打造不一样的园博会,为游客提供更好的观园赏景体验。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)