人民网
人民网>>广西频道>>市县

骆越根祖 岩画花山

宁明:一个让人出神入“画”的地方

来源:人民网-广西频道    2018年11月21日16:20

春游明江
春游明江
下一页

人民网宁明11月21日电 宁明县地处广西西南边陲,与越南接壤的陆地边境线长212公里,县域面积3705平方公里,总人口44万,有壮、汉、瑶等民族,其中壮族人口占到83%,县城距广西首府南宁市135公里,距越南首都河内市180公里,铁路、高速路、水路均通达,有一个军民两用机场,有一个国家一类口岸和3个边民互市点,是国家一带一路战略的重要节点。

宁明县历史悠久,文化底蕴厚重,是骆越文化的发源地,远古时期就有人类在此繁衍生息,自秦代建立郡县以来,已有2000多年的发展史。境内的花山岩画是几千年前骆越人的伟大作品,画幅面积达8000多平方米,是世界同类岩画中单位面积最大、画面最集中、内容最丰富、保存最完好的一处岩画,为全国重点文物保护单位。2016年,花山岩画和左江流域的其他37个岩画点和周边风物组成的左江花山岩画文化景观成功申遗,成为中国第一个岩画类世界文化遗产、广西第一个世界文化遗产。

宁明县山青水秀,旅游资源十分丰富,有许多品位极高的自然和人文景观。花山国家级风景名胜区、陇瑞国家级自然保护区、连城要塞遗址、派阳山森林公园、狮子头森林公园、花山温泉度假村等数十个景区景点和中越边境一带的林海奇观、多彩的民族文化和异国风情等,构成了迷人的“中越边关风情旅游带”,是感受古朴祥和的民族风情,享受美丽自然风光、灿烂历史古迹的好地方。(宁宣)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:刘佳、伍迁)

 新闻排行榜

  1. 1广西临桂举办投资合作推介会暨南宁临…
  2. 2风劲潮涌正当时 宏桂扬帆向未来
  3. 3广西合寨:率先通过选举成立村民委员…
  4. 4前10月广西外贸进出口创历史新高
  5. 5苍梧县党建引领“非遗+”促六堡茶产…
  6. 6赵薇林心如热情推介天等辣椒 助力脱…
  7. 7贵港市港北区:“扶贫车间”助力脱贫
  8. 8广西岑溪:磨难中奋力敲开致富门
  9. 9甘做扶贫路上的一粒沙
  10. 10第十二届园博会南宁园博园开展试运行…