广西稳步推进500万亩“双高”糖料蔗基地建设

2018年11月21日21:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月21日电(记者 庞革平)记者从今天在南宁召开的广西全区2018/19年糖业榨季工作会议上获悉,广西稳步推进500万亩“双高”糖料蔗基地建设,目前“双高”糖料蔗基地累计完成土地整治422.16万亩,水利化建设完成283万亩,明年将基本完成500万亩“双高”糖料蔗基地建设任务。

据抽样测显示,广西已建成的“双高”基地样本点平均亩产7.15吨、蔗糖份14.53%。目前,全区已基本落实剩余80万亩建设任务的项目地块。在推进“双高”糖料蔗基地建设的同时,广西提前一年完成了全区1150万亩糖料蔗生产保护区划定任务,工作进度位居全国前列。

广西稳步推进制糖企业战略重组和淘汰过剩产能,制糖企业集团从上年的14家减少到12家,关停糖厂7家,淘汰日榨能力2.95万吨。广西农垦糖业、华盛糖业与柳工集团、广西建工集团、广西荣桂集团强强联合,成功组建广西糖业集团;湘桂糖业控股永鑫华糖,新湘桂成为广西第二家制糖能力超百万吨的民营制糖企业集团。糖厂“对标定标追标”专项活动和“数字化网络化智能化”改造取得良好成效,广西共投入近20亿元重点推进技术改造、技术创新、品牌和文化建设等工作,收到了良好效果。全区完成47条生产线的压榨槽改造,采用自动包装码跺设备40套。目前,崇左东亚公司、贵糖集团公司具有世界先进水平的现代化制糖生产线正在加快建设,广西糖业集团、南宁糖业先进技术应用和智能化技改项目及广西·中国糖业产业园建设正加快推进。

目前,广西还进一步完善糖业发展服务体系,广西泛糖产品交易平台建设稳步推进,成功举办首届中国糖业博览会和第二届中国甘蔗机械化博览会。银行金融机构顾全大局、主动服务,截至今年10月底贷款余额317.4亿元,缓解了糖业发展资金不足的难题。

此外,广西制糖行业还取得丰硕成果。在2017/18年榨季全国食糖产品质量评比中,南宁糖业揽获亚硫酸法一级白砂糖第一名,碳酸法优级、一级白砂糖第一名,实现了亚法类白砂糖十六连冠、碳法类白砂糖十三连冠的目标;东亚糖业集团下属的3家公司先后通过国际高端蔗糖认证(Bonsucro),成为全国首家获得该国际化标准认证的制糖企业集团;东亚糖业集团董事长汪东财荣获2018年中国政府“友谊奖”,南华糖业集团董事长冯小华被中央统战部、全国工商联作为改革开放40年百名杰出民营企业家进行宣传。(完)

(责编:李敏军、陈露露)