孙旭:半个月“拿下”公安部督查大毒枭

2018年11月20日17:07  来源:人民网-广西频道
 

孙旭,1974年生,1996年从广西警察学校毕业分配到凭祥市公安局刑侦大队工作至2017年6月,历任侦查员、副中队长、中队长、副大队长、教导员、大队长,2017年6月任凭祥市公安局副局长,荣立个人二等功2次,系公安部人才库破案审讯专家。

入警22年一直干着刑侦的孙旭从侦查员、副中队长、中队长、副大队长、教导员、大队长,再到分管禁毒的广西凭祥市公安局副局长,每次都将立功、嘉奖、先进个人、优秀党员、优秀公务员等荣誉让给队里的刑警,只有2009年和2011年抽调至广西公安厅参加侦办部督拐卖58名儿童专案,被广西公安厅指名受表彰,才荣立了两次个人二等功。

长着一副娃娃脸的孙旭做人很是低调,但工作起来很“高调”:任职凭祥市公安局副局长这一年来,他率领边境禁毒团队破获5个公安部督办和9个公安厅督办的毒品案,共缴获毒品207.729千克,抓获涉毒嫌疑人178名,打掉跨国涉毒链条团伙17个。上至广西公安厅禁毒总队长,下至周边兄弟县局以及广东茂名、广州、湛江、汕头、揭阳、佛山、顺德等地的同行们都感叹:孙局(指孙旭)搞毒品案子,了不得,不得了……

任职半天即被“诫勉谈话”

2017年6月6日下午5时许,时任凭祥市公安局刑侦大队长的孙旭率员到广西防城港市侦办一起部督案件,突然接到凭祥市副市长、公安局局长周远明的电话。周远明告知:凭祥市人大常委会任命孙旭为公安局副局长,凭祥市公安局党委研究决定,由孙旭分管禁毒、监所工作。

6月7日清晨7时9分,凭祥市拘留戒毒所值班民警拨通了孙旭的手机:“报告孙副局长,一分钟前我们巡视监舍发现7号监仓11名戒毒人员已挖墙逃进毗邻的大青山去了……”

孙旭听到此话,脑袋“嗡”地一声几乎爆裂,他急忙赶回凭祥,协助凭祥市公安局局长组织指挥300多名武警、边防警察和公安民警搜山。

当天15时,挖墙逃跑的11名戒毒人员先后悉数被找回。上级部门责令被“诫勉谈话”的孙旭负责整改凭祥市拘留戒毒所,半年后验收合格再议处分之事。

孙旭扛着铺盖到凭祥市拘留戒毒所与民警“三同”搞整改……

凭祥与越南接壤,边境线长93公里,这一特殊的地理位置,近年来成为“金三角”毒品入境、过境通道,也成为广西禁毒的主战场。

2017年7月初的一个深夜,崇左市副市长、公安局局长朱中卫对孙旭说:现在边境禁毒这么严峻,你要履行好禁毒副局长的职责,一年内拿下几个大案、摧毁几个跨国贩毒团伙!

其实,广西公安厅法制总队长出身的朱中卫早在2009年侦办部督拐卖儿童案件和2015年侦办边境涉枪时,就知道孙旭是一个搞案件的才子。

半个月“拿下”公安部督查大毒枭

孙旭分管禁毒这个摊子颇为棘手:2017年上半年凭祥禁毒工作排在崇左市7个县(市、区)倒数第二名,他欲召集禁毒大队民警开会了解个中原因,却被告知大部分民警下基层寻找案件线索去了。

孙旭听后觉得有点可悲,毒枭驾驶保遥控“马仔”运毒,我们却乘坐小电驴走访群众找线索,怎么不被动?

趁着民警下基层,他独自来到崇左市公安局走访技侦、情报、禁毒等支队,获得了崇左市公安局的技侦、情报、禁毒等支队的全力支持。

当晚孙旭回到单位,值班民警汇报,广东揭阳市公安局禁毒支队专案组来凭祥办案。揭阳民警介绍:2016年9月,广东省公安边防总队珠海某部在工作中发现一条涉毒线索,有一伙广西崇左、玉林、防城港籍男子经常从广东购进冰毒等新型毒品贩往广西,走私境外,又从中越边境地区购买大宗海洛因销往广东揭阳、广州、深圳等地,涉毒人员交易频繁、数量巨大,且持有武器。经工作,该案被公安部列为“2017-70”号毒品目标案。崇左警方反馈,涉及“2017-70”号毒品目标案的梁国某、张尚某、陈氏某(陈系越南籍)三名毒枭早在2011年已成为崇左警侦控的对象,这三名毒枭涉及的案件已被公安部列为“2011-28”、“2011-074”、“2012-457”毒品目标案件和被广西公安厅列为“2017-54”毒品目标案件。考虑到广东揭阳等地通报的案件线索与崇左警方在侦的4起毒品目标案有交叉,经公安部禁毒局批准,最终确定“公安部禁毒局驻粤办指挥,广西广东禁毒总队(局)协调沟通,崇左、揭阳两地联合经营”的跨区域协作工作方案。上级指示,崇左、揭阳两地警方树立禁毒工作“一盘棋”思想,打破信息壁垒,建立情报信息及时交换机制,互派侦查员协助对方开展案件侦查工作。

民警悄悄告诉孙旭,梁国某、张尚某、陈氏某三名大毒枭,早年已被广西公安厅列为重大督捕对象,特别是大毒枭梁国某在边境涉毒活动十多年,广西的三任禁毒总队长曾先后“咬牙切齿”欲拿下此人,但因证据链的问题,都打不中大毒枭的“七寸”。

此时,孙旭心中有数了:拿下梁国某,就有可能拿下3起部督案和1起厅督案,就有可能全链条摧毁这个特大跨国贩毒“大通道”!他连夜拨通崇左市公安局分管禁毒副局长罗超和分管技侦副局长许胜武的手机,请求技术支援。

罗超与许胜武两位局领导连夜指派技术小分队赴凭祥市,并指定孙旭全权指挥小分队开展工作。

7月9日,孙旭接到报告:梁国某频频与境外毒枭接头,其手下“马仔”也蠢蠢欲动,种种迹象表明暗藏在边境线十多年的梁国某又要“干大事了。

7月10日,孙旭等专案民警获知梁国某在边境线某地;

7月11日,专案民警向孙旭报告梁国某在某红木城;

7月12日,孙旭等民警发现梁国某在凭祥市郊外驾车兜风……

收网时机成熟!在公安部禁毒局驻粤办和广西广东禁毒总队(局)协调指挥下,两广多地警方全天候进入临战状态。

7月13日20时许,广西、广东两地同步展开收网抓捕行动。孙旭带领的抓捕组民警首当其冲在凭祥市步行街钱柜KTV门前抓获一号大毒枭梁国某!随后,专案民警一鼓作气抓获梁国某妻子以及团伙主要成员赵勇某等14名;广东揭阳警方抓获涉案嫌疑人18名,缴获毒品海洛因70块。

按照公安部禁毒局驻粤办的指示,凭祥专案组立即将抓获的梁国某夫妇以及赵勇某等5人移交广东揭阳警方,其他9名涉毒人员由凭祥警方另案处理。

孙旭认为梁国某的上线和下线还没全部归案,要求给几个小时突审梁国某。指挥部请示公安部禁毒局驻粤办,同意孙旭的建议。

孙旭担任主审,不到两个小时梁国某便全盘供出了上线和下线。

7月17日,孙旭带领专案民警在广西上思县在妙镇驮从村那蒙屯将梁国某的主要下线冯某、范敬某抓获归案,民警在冯某居住点起获毒品海洛因55块,缴获涉毒现金10.24万元。并赶赴在广州落网的该团伙成员陈剑某在广西博白县亚山镇旺坡的家中,查获毒品海洛因19块。

此次收网历时十天,崇左与凭祥警方联合揭阳市公安局,成功破获3起公安部督办和1起广西公安厅督办的毒品目标案件,全链条摧毁3条跨国贩毒通道,抓团伙成员32名,缴获海洛因144块和制式手枪1把,查扣涉案车辆14台、缴获涉毒现金175万元、冻结银行账户资金480万元。

获600余万元支持组建技术服务队

“7.13”一举破获3起部督和1起厅督毒品目标案件,让孙旭名声大振,公安部贺电嘉奖专案组,广西公安厅领导赴凭祥慰问参战民警。

广西禁毒总队长在凭祥主持召开侦办“7.13”座谈会,孙旭坦言:两广警方联手能一举破获3起公安部督和1起公安厅督办毒品目标案件,除了公安部和两广公安厅的得力协调指挥,主要还是靠技术支撑,所以我想组建技术服务队,另外完善“中越边境禁毒合作联络官办公室”工作专班机制,强化与越南警方沟通协调的同时,积极与广西各市以及广东、海南、福建等省加大情报信息交流,信息共享,才能全链条打击跨境贩毒通道。

广西禁毒总队长当场表态,支持孙旭……

不久,凭祥市研究制定《凭祥市禁毒工作“三年规划”》,同意划拨600余万元组建技术服务队。在公安部和广西公安厅业务部门的大力支持指导下,仅半个多月,凭祥市公安局禁毒技术服务队就组建起来了。

2018年8月23日,中越两国公安部在广西南宁举行新闻发布会,宣布两国公安部在广西凭祥市成功破获“3.05”、“5.13”、“5.17”公安部督办的跨国贩毒案。该会发布了以下新闻:

在公安部禁毒局和越南警方的统一指挥下,中越警方同步收网。中方在凭祥市一举抓获“5.13”、“5.17”部督涉案团伙主要成员21名(包括1名越南毒品上家),主要目标人物悉数落网,缴获毒品海洛因15块重5.25公斤和毒资、涉案车辆等一批,彻底摧毁了一条越南—中国凭祥的特大跨国贩毒网络。

越南警方以中方侦破的“3.05”、“5.13”、“5.17”特大毒品案件为切入点,在越方境内一举摧毁了以越籍大毒枭韦文某为首、长期盘踞中越边境地区的3个越南特大跨国贩毒团伙,抓获贩毒团伙成员38名,缴获毒品海洛因59块,实现了从境内到境外全链条打击的“零突破”。

(人民网凭祥11月20日电 刘文杰)

(责编:张芳、陈露露)