田林243户贫困户幸福搬迁至深圳小镇

2018年11月20日16:35  来源:人民网-广西频道
 

11月17日至18日,来自田林县浪平镇、潞城瑶族乡、利周瑶族乡等地贫困户们到百色深圳小镇与百东新区管委会签订购房合同,领取钥匙,成为了新一批的百色市民。

深圳小镇项目是百色市易地扶贫搬迁重点工程,规划安置来自全市包括田林县、乐业县、凌云县等9个县(市)的搬迁对象近3万人。其中只是田林县搬迁到百色深圳小镇(一期)就有共计243户1047人。在活动现场,贫困户在工作人员的带领下,完成了签订合同、缴费、物业办理、领取钥匙等流程,整个过程秩序井然。

“今天我已经拿到安置房的钥匙,我很高兴,以后就在这个附近找一份工作,全家就在这里生活了。”吴再巧是该县浪平镇塘合村的贫困户,当天,他带着患有聋哑的父亲来到易安点领新房钥匙,今后他们一家也同其他贫困户一样,搬新居,住新房,成为新一批的百色人。

搬了新房,就业的问题也需要及时解决。笔者尾随吴再巧移步招聘点,这里早已被急需就业的贫困户们围得水泄不通,大家都想要尽快找到一份合适的工作,为百色市的发展尽一份力,靠自己的双手早日实现脱贫。

深圳小镇距百色市区17公里,交通便利、生活环境优越、就医就学情况等得到相应改善。搬到新址,居住环境明显改善,贫困户的就业积极性也得到提高,干事创业的干劲也足了。看着大家喜搬新居,踊跃竞聘就业岗位,帮扶干部们也感到很是欣喜。“我们今天带浪平镇的112户贫困户来到深圳小镇,这里城市配套设置齐全,可以通过对外务工,如期实现脱贫奔小康的目标。”该县浪平镇塘合村第一书记刘维涛说道。

据悉,深圳小镇项目选址位于百色市百东新区,规划用地面积836亩,分8个地块实施建设,总建筑面积91.37万㎡,其中规划建设安置住房65栋7288套约70.43万㎡,配套文化娱乐、体育设施、医疗卫生、教育(中小学、幼儿园)等公共服务设施。项目分为三期建设,总投资约34.09亿元。(蔡松斌 罗智中)

(责编:庞冠华、许荩文)