律师变身调解员 参与调解化纠纷

2018年11月16日11:32  来源:平安广西网
 
原标题:律师变身调解员 参与调解化纠纷

为开展好“法律服务惠民”工作,11月14日,按照横县司法局的统一安排,广西任钒律师事务所邓先勤律师到平马司法所开展法律服务日活动。

  从公告中了解到今天有律师来,在苏光村做建房工头的黄某一早便来到了司法所。原来,黄某从去年开始在苏光村帮李某建房,于2018年7月份完工,但是李某至今仍未支付剩余工程款1.2万元,期间黄某多次向李某讨要工程款,李某均以各种理由拖欠不给,由于李某在广东打工,很难找到人,讨薪之路难上加难。

  邓先勤律师与双方沟通后了解到,李某因房屋存在施工问题,如二楼有墙体漏水、阳台没有按照其要求施工、一楼有钢筋露出等等,几次要求黄某返工整改,黄某既不整改也没有清理施工垃圾和建筑材料,故李某不支付其剩余工程款。为防止双方争执不下,影响调解效果,邓先勤律师对双方当事人进行分开调解,结合相关法律和农村风俗耐心向当事人劝说教导。经过两个半小时的调解,双方终于达成和解,签订了调解协议书:黄某于11月18日前将施工垃圾和建筑材料清理完毕,李某扣除需要返工整改部分款项后,还需支付给黄某七千余元工程款,黄某收到工程款后,此事完结,双方不得再追究对方的责任。

  这次的纠纷调解是横县自去年开展法律服务日以来,解决了矛盾纠纷的一个缩影。据悉,当天全县共接待来访来电群众咨询23批41人次。群众反映的问题主要集中在婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、合同纠纷、损害赔偿纠纷、土地纠纷等方面。(通讯员 葛雨薇)

(责编:周雨乐、陈露露)