民间借贷纠纷高发 网络借贷认定复杂

柳州中院提示:依法借贷避免“套路贷”

2018年11月16日15:22  来源:平安广西网
 

11月15日,柳州市中级人民法院召开新闻发布会,通报近年来柳州市两级法院审理民间借贷纠纷案件情况,提醒市民依法借贷避免“套路贷”。

柳州市中院副院长陈礼国表示,相较于金融借款,民间借贷因手续简便、方式灵活、放款迅速,成为诸多市场主体投资谋利的重要渠道。2017年柳州市两级法院受理一审民间借贷案5393件;今年截至10月底,此类案件一审收案5226件,占民商事案件收案数18.79%。民间借贷纠纷案件呈高发态势。

民间借贷纠纷产生原因越来越复杂,借款主体范围逐步扩大,2016年以来该类案件中,直接以企业名义对外借款的约占8%,还有相当数量案件虽以个人名义借款,但实际是用于企业经营;民间借贷规模明显增大,近年来,涉及百万元以上金额的民间借贷逐渐增多,主要集中在建筑及房地产开发行业;民间借贷方式多样化,2016年以来网络借贷案件占民间借贷案件总数6%。以数据电文形式达成借款,没有签订纸质协议、借条等,使法院对借款、还款金额的认定更为复杂。

陈礼国说,审理民间借贷案件中常遇到的法律难点有以下几个方面:一是民间借贷存在非法收取高额利息情形,部分案件采取提前扣除利息或另打欠条等形式掩盖高利率情况,使高利贷行为难以认定,近三年来,柳州市法院审理的一审民间借贷纠纷案件中,约定月利息超过3%的有1008件;二是部分民间借贷合同形式和内容不规范,还款期限、利息计算、借款用途等证据内容乃至相应借据缺失,导致借款人难以维护自身合法权益;三是当事人到庭参加诉讼比例低,影响查明案件事实,影响调解,不利于纠纷解决。柳州市各基层法院审理的民间借贷案件中,缺席审判或公告送达的案件达27%。

发布会还发布了四个典型案例,对在借贷案件中,变相收取高额利息、口头约定借款利息等情况下产生的法律后果,做了细致的解释说明。

法官提醒群众:要严格依据法律规定进行民间借贷活动。合理评估投资风险,出借人必要时要求借款人提供担保,切莫被高额利息诱惑;借款人要正确认识自己签订的合同效力及法律后果,切忌落入“套路贷”等借贷陷阱;强化证据意识,出借人要采取书面合同加银行转账方式固定款项支付证据。

涉及夫妻债务的,建议借款人和出借人秉持“共债共签”原则,借款时对是否属于夫妻共同债务进行约定。严格遵守法律法规,民间借贷容易引发非法吸收公众存款、集资诈骗、非法拘禁、故意伤害等犯罪行为,切忌触碰法律底线。(记者赖隽群 通讯员覃柳苏、李婷婷)

(责编:庞冠华、许荩文)