田林:着力强化领导干部脱贫攻坚责任

2018年11月16日16:19  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,田林县将脱贫攻坚一线作为干部过硬作风的“检验器”,不断强化干部责任意识,激发干部担当精神,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

该县实行领导干部带头深入一线帮扶制度,县委书记、县长带头遍访68个贫困村,县处级领导每月研究扶贫或驻乡驻村工作不少于10天,将困难和问题发现在一线解决在一线,乡镇主要领导和驻村第一书记及村“两委”负责人遍访贫困户、边缘户和特殊户。选优配强新一轮脱贫攻坚(乡村振兴)工作队454名工作队员,实现全县168个行政村党组织‘第一书记’全覆盖,6139名党员干部与14099户贫困户结对帮扶,让脱贫攻坚责任在一线压实。

该县制定下发《田林县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》、《田林县扶贫领域监督执纪问责暂行办法》、《田林县严防扶贫领域“数字脱贫”“虚假脱贫”实施意见》等文件,严肃责任追究,严格执行干部选拔任用和评先评优向脱贫攻坚一线干部倾斜。选树、表彰张再高、杨丽霞、罗文才等一批产业带富、创业就业、岗位服务等各类先锋近400人,涌现出了313名“党员创业带富标兵”,遴选了10名在脱贫攻坚中事迹突出、具有代表性、广泛性的先进典型,深入各乡镇、县直各部门开展事迹巡回报告,凝聚向优秀典型看齐的动力,激发和带动贫困群众脱贫致富,为实现今年全县21个预贫困村6076户贫困户25819贫困人口脱贫摘帽打下了坚实的基础。

该县严肃工作纪律,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。通过信访举报、督促检查、跟踪审计、巡察等方式,广泛收集扶贫领域问题线索,做到优先处置、严查快办。持续保持高压态势,对反映具体、可查性强的问题线索,采取督办、交办、直接查办等方式优先办理,对性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的重点突出问题迅速进行督办、提级直查,坚持“稳、准、快、狠”,对专项治理中发现的违纪违法问题,严肃查处,绝不姑息。据悉,今年1-9月全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题83件,给予党纪政务处分26人,诫勉谈话4人,通报曝光典型案例7次15起。(冉俊彪) 

(责编:庞冠华、陈露露)