灵川:“造血式”扶贫才是精准扶贫的“正解”

2018年11月16日09:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网灵川11月16日电 “合作社不仅免费提供蜂箱、蜂种,还免费提供技术,让我们这些贫困户心中燃起了脱贫新希望。”潭下镇码头村委下涂家贫困户宋立明高兴地说。今年,该镇党委、政府发动民营企业家共为30多户贫困户捐赠140箱价值8.4万元的蜜蜂,并组织成立潭下镇甘美蜜蜂养殖专业合作社,社里还特聘养蜂专家免费提供技术,定期到贫困户家中进行一对一技术指导。据初步预计,今年年底该镇通过蜜蜂养殖每户贫困户能增收6000元左右。

灵川县潭下镇,探索由“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫新模式,以发展产业的方式推动脱贫攻坚,是灵川县带领贫困户探索产业脱贫之路的一个缩影,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。2015年,该县精准识别贫困村34个,贫困户5076户16822人,2016年和2017年共实现13个贫困村摘帽,减贫6556人。

授之以鱼不如授之以渔。在这条脱贫攻坚的道路上,不仅要为贫困户“输血”,更重要的是让他们学会“自我造血”,防止刚脱贫又返贫现象的发生。近年来,灵川县提高扶贫工作的精准性,完善扶贫体制机制建设,建立起贫困户的信息网络系统,确保扶贫信息的真实、可靠。同时,加快对贫困户建档立卡,做好精准识别、因户施策,把农民人均收入提高、农村专业合作社的建设、家庭农场等纳入考核范围,把帮扶工作落到实处。

灵川县帮扶干部纷纷表示,要让贫困群众早日脱贫,首先要让贫困地区的干部群众改变观念,坚定信心,做到“观念脱贫”、“思想脱贫”,只有因地制宜,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,帮助群众走上脱贫致富之路,才是精准扶贫的“正解”。(邓开来)

(责编:刘佳、庞冠华)