广西2018年度发放生源地助学贷款29.29亿元 再创新高

2018年11月16日09:59  来源:人民网-地方频道
 

人民网南宁11月16日电(张红璐)11月15日,广西2018年度生源地信用助学贷款已由国家开发银行广西分行发放完毕。贷款学生逾40.68万人,贷款金额29.29亿元,均创历史新高。截至目前,国开行广西分行累计发放生源地信用助学贷款已达165.71亿元,支持贫困学生103.65万人,共257.07万人次。

今年广西生源地助学贷款首贷人数13.73万人,占比 33.75%,续贷人数26.95万人,占比66.25%。

2018年是广西生源地信用助学贷款开办的十周年。作为广西区内唯一开展生源地助学贷款业务的金融机构,国开行广西分行结合精准扶贫战略积极开展教育扶贫,对贫困学生、贫困地区不设规模、人数、名额限制,构建起全区110个县区全覆盖的助学贷款网络,“不让一个学生因家庭贫困而失学”。据统计,十年来共有1.1万名研究生、46万名本科学生、43万名专科学生通过广西生源地信用助学贷款完成学业。其中,超过万名学子就读于985工程高校,清华大学、北京大学毕业生120名。

为更好地服务有贷款需求的学生,近年来国开行广西分行陆续推出生源地信用助学贷款乡镇代办点、电子化合同全覆盖等创新举措。

今年,国开行广西分行会同自治区教育厅实现助学贷款借款合同电子化受理全区全覆盖,贫困学生可全程通过网络提交申请、填报信息、校验数据、查询进度,无需复印和填制相关纸质资料发放贷款。负责办理生源地助学贷款的资助办工作人员也可直接通过网络录入、身份证读卡、高拍仪拍照等手段,减轻操作量,消除人工录入差错,极大提高了办理现场的工作效率。现场办理时间缩短至3分钟以内。

自2016年开始,广西大力推动助学贷款受理业务下沉至乡镇的范围,让不同地区的贫困学生都有机会就近办理助学贷款业务,满足更广泛的贷款需求。目前,全区14地市27县(市、区)共计设立47个乡镇代办点。贷款受理前移一方面给申贷学生们提供了空间和时间上的便利,另一方面也为县级学生资助管理部门减轻工作量,有助于提高助学贷款工作效率,提升管理水平。

在还款救助机制方面,2018年8月,国开行广西分行联合自治区教育厅出台《广西生源地信用助学贷款还款救助实施细则》,对死亡、失踪的毕业借款学生和因故丧失劳动力等毕业借款学生可申请代偿不同程度的应还本息,切实帮助特困借款学生解决毕业后家庭经济困难。

在完善贷后帮扶方面,为加强助学贷款的帮扶力度,保障重点贫困学生群体就业,做到“贷款后再扶一程”,国开行广西分行联合自治区教育厅联合在春秋两季校招期开展贫困生双选会。今年在南宁和桂林共举办三场助学贷款毕业生双选会。

国开行广西分行相关负责人表示,生源地信用助学贷款有效解决了贫困大学生的生活、教育难题,同时也克服了传统助学贷款不良率居高不下的问题,确保了这项工作的可持续性。国家开发银行在广西开展生源地助学贷款十年来的实践,已被证明是成功的金融扶贫、教育扶贫的创新举措。

(责编:庞冠华、许荩文)