自治区法学会党建工作亮点纷呈

全区市县(区)法学会实现党组全覆盖,法学研究行业召开党代会,年底26个学科研究会党组织全覆盖

2018年11月15日15:25  来源:平安广西网
 
原标题:自治区法学会党建工作亮点纷呈

去年底,广西14个市111个县(市、区)法学会实现党组全覆盖;今年10月30日,中共广西壮族自治区法学研究行业第一次党员代表大会在南宁召开;12月底前,广西要基本实现26个学科研究会党组织建设全覆盖……广西壮族自治区法学会积极探索民族地区法学会党建工作新路子,取得了显著成效,得到了中国法学会和自治区党委的肯定。

选准突破口,由试点到全面铺开。2017年5月,自治区法学会在东兴市(县级市)抓试点,7月召开经验交流座谈会,全区市县法学会党组建设迅速走上快车道。在上下各级领导和相关部门的共同努力下,2017年12月4日,全区14个市111个县(市、区)法学会全部成立了党组,实现了当年年底前市县法学会党组全覆盖的目标。中国法学会王乐泉会长、陈冀平书记、鲍绍坤副会长对我区法学会党建工作给予了充分肯定。中国法学会转发了广西区法学会党建工作的经验。

今年10月30日,中国共产党广西壮族自治区法学研究行业第一次党员代表大会在南宁召开。会议选举产生了中国共产党广西壮族自治区法学研究行业第一届委员会和纪律检查委员会。会议要求新成立的自治区法学研究行业党委,履行好加强政治引领,维护法学研究领域意识形态安全的重要职责,确保法学理论研究和法治建设事业始终沿着正确方向前进。今年12月底前,广西要基本实现26个学科研究会党组织建设全覆盖。广西各级法学会将根据中国法学会提出的“建设中国特色新型法学社团”的总目标,准确把握目标定位,充分发挥学科研究会党组织的政治核心作用,努力把学科研究会建设成为思想政治引领的坚强堡垒、具有鲜明特色的法治智库、汇聚法治人才的重要基地。自治区法学会党组将发挥牵头抓总的作用,提出切实可行的工作措施,对各学科研究会党组织建设进行全程跟踪指导,研究解决困难。

火车跑得快,全靠车头带。2014年12月,自治区法学会党组成立以来,认真贯彻落实中央和自治区党委的重大决策部署,始终把政治建设摆在首位,把党组织建设摆在突出位置。党组书记组织班子成员和法学会机关干部认真学习贯彻党的十八大、十九大、十九届二中、三中全会精神,不断增强“四个意识”和坚定“四个自信”,认真履行管党治党政治责任,落实从严治党各项要求,党组“一班人”以行动为导向,严格落实中央八项规定精神,从党组成员做起,以党风带会风,在法学会机关形成了清正廉洁、求真务实的新风尚。近年来,自治区法学会机关成绩突出,风清气正,违法违纪“零发生”。(广西法治日报记者 廖梦若)

(责编:陈露露、许荩文)