田林县旅游扶贫“尝甜头”

2018年11月15日17:32  来源:人民网-广西频道
 

田林县是典型的老、少、偏、山、穷山区县,属国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区区域项目县。该县列入百色市旅游扶贫三年行动计划的贫困村有4个,即利周瑶族乡和平村、老山村、浪平镇香维村、定安镇常井村。

该县凭借丰富的旅游文化资源,有效开展旅游文化综合扶贫,围绕“一区三线”旅游开发总体布局,加快推进利周河谷沿线开发、马神甫事件遗址、万吉山森林公园等重点旅游项目建设,形成“看山、看戏、养生”的旅游产业格局,切实将“生态环境”打造成田林最具魅力的“金字招牌”。

组建旅游开发实体。该县高度重视旅游脱贫攻坚工作,及时调整了县旅游产业发展工作领导小组和旅游扶贫工作领导小组,书记、县长担任组长,将旅游扶贫工作责任落实到相关县领导及各单位、各部门。组建县壮美文化旅游开发有限责任公司,专门负责者苗乡、八渡乡、平塘乡等乡镇贫困户贷款融资工作,融资量达到1134多万元;将壮美公司部分贫困户小额信贷和壮美公司注册资本金委托百色百矿集团进行合作经营,保障旅游扶贫开发顺利开展。

力推进旅游扶贫项目。一是扎实推进2016年旅游扶贫贫困村项目建设,重点是整合各部门资金和力量,加大对旅游扶贫村利周瑶族乡和平村的基础设设施投入,完成了饮水工程、道路硬化、危房改造等项目。二是推进乡村旅游工作,采取“公司+合作社+基地+贫困户”、“生态扶贫+生态旅游”、的生产经营模式,在利周瑶族乡和平村平坤屯一带,充分运用县木材公司开发的生态乡村旅游扶贫产业进行移民安置,打造基础设施齐全、产业上规模、传统文化元素浓郁的盘古部落旅游项目。整个盘古部落分为产业区和生态扶贫旅游区两个功能区,其中产业发展规划用地1500亩,目前已经完成1300亩的土地流转工作,并已完成了1000亩的芒果、300亩油茶种植工作;灵芝示范基地,由田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司投资,乐里林场具体实施,占地约15亩,大棚种植6173㎡(约10亩)共80000磅种,预计产值达202余万元,可解决20个就业岗位。生态扶贫旅游功能区规划建设用地105亩,计划安置45户190人,内设游泳池、采摘园、农家乐等娱乐项目,设农耕文化展示区和民族文化展示区,展示出盘古瑶族群别具风采的民族特色。2016年,盘古部落休闲农庄已正常营业,农庄内设停车场,集垂钓、游泳、烧烤、果园采摘、餐饮等一体的休闲娱乐项目。另外,和平村已经建成的农家乐有春天里山庄和近百亩的火龙果采摘园,农家乐和采摘园均为当地贫困户发展带来一定的拉动效应。三是开展利周瑶族乡和平村、老山村,浪平镇香维村,定安镇常井村、旧州镇徕周村等旅游贫困村规划审定工作,目前已上报县人民政府审定。

强化宣传培训工作。组织农家乐、旅游贫困村第一书记、村“两委”、农村致富带头人到深圳、田阳、凌云、柳州、靖西等区内外参加旅游扶贫培训宣传推进活动,宣传县域八渡笋、山茶油、灵芝等特色旅游产品,学习外地先进的旅游扶贫模式,积极借鉴外地旅游扶贫的先进经验和做法,以发展旅游推动贫困户脱贫致富。

目前,该县旅游扶贫贫困村有贫困人口1629人,截至目前已脱贫1031人,其中浪平镇香维村173人,利周乡和平村545人,利周乡老山村343人,定安镇常井村61人,四个旅游贫困村的规划工作已完成。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)