2018南宁高新区“槿英汇”双创大赛总决赛圆满收官

16个参赛项目意向落地

2018年11月15日22:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月15日电(朱晓玲)扬帆海丝路 绿动新时代。11月15日,“创响中国”2018南宁高新区“槿英汇”创新创业大赛暨第八届黑马大赛出海行业赛总决赛”成功举行。16个具备前沿创新力的参赛项目意向落户南宁高新区。

本次大赛由南宁高新技术产业开发区管理委员会主办,南宁新技术创业者中心、创业黑马承办,致力于为创业者、投资人、企业导师、行业专家提供优质资源链接的双创服务平台。比赛从“科技创新+出海”出发,注重发掘、培育、吸引一批优秀的高精尖科技出海项目落地南宁高新区,助力打造特色高端产业集群,推动南宁高新区实现产业转型升级和高质量发展。

报告发布仪式

创业黑马董事长牛文文作报告

总决赛现场发布了《南宁高新区国家双创示范基地创新创业生态报告》。深耕出海产业领域的十余位创业家、投资人,就当前中国企业出海的最新趋势、策略,互联网与传统产业结合的机遇以及南宁企业如何更好地“出海”等话题进行主题演讲与产业对话。创业黑马董事长牛文文进行了产业领航者的分享。“我们的产业现在面临一个特别好的机会,就是每个产业都有创业的机会,都有升级的机会,都可以再来一遍。”牛文文表示。

产业对话

据悉,本次大赛自9月7日启动以来,累计招募企业及创业项目超200家,共举办深圳、北京、南宁、南京四站城市选拔赛,路演项目超过110例。最终,40个项目成功晋级总决赛。40余位专业投资人与专家评委加速辅导,超过70家投资机构、创投服务载体深度参与。

比赛现场

企业是“双创”的主体。2017年以来,以南宁·中关村创新示范基地的建设为带动,南宁高新区持续深化与全国优质双创资源的合作与交流,加速链接国际创新资源,在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态等方面大胆探索、勇于尝试,成效明显。本次大赛的举办,吸引了众多优质项目、企业家、投资人齐聚南宁,进一步促进南宁高新区适宜创新主体成长土壤的形成。

意向落户南宁高新区的16个参赛项目,涵盖人工智能、生物医药、电子信息、先进制造、节能环保、半导体科技、医疗大健康等新经济行业。引进创新企业,打造创新梯队,使南宁高新区得以进一步夯实由科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、创新型企业组成的企业创新梯队。

当下,南宁高新区正在加快推进国家双创示范基地建设,不断优化双创生态环境,营造浓厚创新氛围,激发“双创”热情和活力,吸引全国优质“双创”资源为南宁高新区创新创业发展赋能。

下一步,南宁高新区将继续发挥国家双创示范基地的辐射和带动作用,聚焦创新引领产业转型升级,深化科技体制机制改革,加快推动科技与产业、平台、金融、人才和开放合作的多维度结合,使创新成为高新区引领区域发展的第一动力。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)