柳州某小区统一搭建挡雨玻璃棚 已被立案调查(图)

2018年11月14日09:40  
 

柳州市通达路某小区物业为业主统一设计搭建挡雨玻璃棚

先建的两个涉嫌违建被立案 仍继续再建20多个

城管部门提醒业主:违建越多损失越大,切勿抱侥幸心理

柳州某小区统一搭建挡雨玻璃棚 已被立案调查(图)

这些风格统一的玻璃棚全都涉嫌违建。 邓湖广 摄

“我们小区里短时间内加建了很多玻璃棚。”柳州市通达路一小区内,短短数月时间冒出数量众多、风格统一的玻璃棚,有业主怀疑这些玻璃棚涉嫌违建,便将情况通过“12319”热线反映到了城管部门。

接报后,城中区城管局依法对该小区搭建玻璃棚的行为立案并展开调查。

11月13日上午,执法人员来到该小区,在被称为洋房区的片区内,看到这些住宅楼为最高5层的楼中楼式结构的“洋房”,其中10栋、11栋、12栋和13栋这几栋楼房上,业主家中阳台和楼顶平台上都分别搭建起了玻璃棚。

玻璃棚用黑色框架搭建而成,根据阳台或楼顶平台面积的不同,玻璃棚的大小也不一样,但风格样式统一,与平时常见的杂乱无序违法建筑相比,看起来相当“正规”。这些玻璃棚有没有取得相关的审批手续?在安装过程中又是如何征得物业同意的?执法人员在小区内通过调查走访得知,这些玻璃棚,居然是由小区物业公司为业主统一设计安装的。

随后,执法人员又赶到该小区的物业公司了解情况。面对询问,小区物业公司一名工作人员承认,这些玻璃棚是由该公司聘请装修公司为业主统一安装制作的,原因是之前许多业主反映,每到下雨天家里的门窗经常渗水。

于是,物业公司征询业主意见并登记造册后,为业主统一设计、制作安装了玻璃棚,用于遮挡雨水,安装费用由业主自行承担。但是,物业在此之前并未办理规划建设等相关手续。

鉴于物业公司是在没有取得相关审批手续的情况下,擅自为业主加装了玻璃棚,此举已然违反《中华人民共和国城乡规划法》中的相关规定,执法人员当即开具执法文书,要求物业公司立即停止违法行为。同时,执法人员还对业主下达了相关执法文书,要求业主配合相关调查,并限期自行拆除违建。

据了解,截至目前,城管部门在该小区共排查出24处违法搭建的玻璃棚,其中最早的两处在今年6月就已经立案查处,其余22处都是在调查期间建成。执法人员分析,违建查处周期较长,部分业主和物业公司认为城管部门“来了又走了,一段时间也没见再来,会不会只是做做样子,违建不会被拆除”,以致该小区违建玻璃棚呈现“井喷”现象,短时间又搭建起20多处。

对此,执法人员表示,违法建筑经调查核实,完成相关法律程序后,都会被清理拆除。对业主来说,违建越多、越大,损失也会越大,切勿再抱顶风作案和逃避查处的侥幸心理。(记者许洁琳、通讯员邓湖广)

来源:广西新闻网-南国今报

(责编:陈露露、周雨乐)