广西容县:砂石滩涂喜建生态旅游示范区

【查看原图】
观景楼主体工程已竣工
观景楼主体工程已竣工
来源:人民网-广西频道  2018年11月13日11:36

人民网容县11月13日电 钩机、压路机、推土机、铲车等机械同时作业,十多辆大型卡车来回穿梭……在容县特色名镇生态旅游示范区建设项目现场,施工场面热火朝天。

昔日一河两岸怪石嶙峋的砂石滩涂如今已经变成平展的建设用地,道路和吸排水等市政设施已全部完成,大型地下停车场和地面广场已完成主体工程,部分商铺、商住楼以及观景楼、天地楼等建筑物拔地而起,横跨泗罗河的两座景观桥即将竣工投入使用。

容县是全国节约集约土地示范县,也是广西特色旅游名县和正在建设中的国家级全域旅游示范区。近年来,该县在推进旅游产业发展过程中,十分珍惜和保护耕地,所上项目尽量做到少占甚至不占耕地。石头镇石头圩泗罗河滩一处面积近300亩的沙滩,怪石嶙峋,一下大雨,洪水泛滥,周边作物全部被淹,几乎成了废地。2015年,该县组织人大代表、政协委员和国土资源局、水利局等部门的人员到这里调研,提出了充分利用石头镇泗罗河的水资源优势,改造砂石滩涂,建设生态旅游示范区的建议。该建议获得县委、县政府的高度重视和采纳。2016年,该项目被列为自治区重点建设工程项目,规划用地面积280亩,建筑总面积约39.5万㎡。

在改造砂石滩涂、建设生态旅游示范区过程中,该县坚持高起点规划、高标准建设、高效能利用。该县邀请浙江大学规划设计院帮助设计,围绕“一河两岸”打造东、西两个区,有防洪大堤、中心广场、农贸市场、地下停车场、商铺、商住楼、观景楼、天地楼、景观桥等建筑物和景点。

为了解决项目建设资金问题,该县通过招商引资,引来一家民营企业计划投资7.1亿元。2016年8月下旬,容县特色名镇生态旅游示范区项目动工建设。据项目负责人介绍,西区项目有望于今年12月底前竣工交付使用,东区也将于2019年完成八成以上的工程量。(朱晓玲、秦崇广、韩耀武)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)