百家粤企来桂共享合作商机

【查看原图】
推介会现场
推介会现场
来源:人民网-广西频道  2018年11月13日09:34

人民网南宁11月13日电 为进一步深化粤桂两省区产业对接合作,共谋珠江—西江经济带合作新机遇,11月12日下午,由广东省商务厅、广西壮族自治区投资促进局共同主办的2018年珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会在南宁举办。广东经贸代表团共组织了来自广东省商务、发改、扶贫等部门,以及广东省制造业协会等7个协会在内的123家企业共220人参会。广西壮族自治区人民政府副秘书长杨斌,自治区投资促进局局长、经济技术协作办公室主任杨春庭参加了推介会。

杨斌在致辞中说,广东广西同饮珠江水,可谓两广一家亲。近年来,粤桂携手合作成果丰硕。特别是粤桂扶贫协作方面,在中央东西部扶贫协作工作总体部署下,广东以整村推进、劳务输出、干部培训、经贸协作、结对帮扶、部门协作等为主要抓手,从资金、项目、人才、技术、培训等方面帮扶广西脱贫,已形成了宽领域、深层次、多形式的扶贫协作区域格局,实现了优势互补、共同发展,为广西打赢新时期脱贫攻坚战积蓄了积极勃发的力量。

粤桂两省区开展扶贫协作以来,两省区商务、投促部门不断加强合作对接,为助力广西脱贫攻坚做出了积极贡献。广东省商务厅副厅长马桦在致辞中说,今后广东将重点从建立粤桂商务扶贫协作常态化联系机制、开展产业对接合作、深化贸易合作、携手“一带一路”建设等方面,促进两省区产业协作和投资合作,扎实推进商务领域扶贫协作。

珠江—西江经济带沿线城市发展情况如何,未来合作前景怎么样?广东省发展改革委泛珠规划办主任付景新在会上介绍说,自2004年开展合作以来,泛珠各方围绕“合作发展,共创未来”的主题,全面深化各领域、多方位合作,机制日益健全,领域逐步拓宽,层次不断提升,逐步上升为国家战略。其中产业和劳务协作成绩突出,积极引进广东企业到广西33个贫困县投资,成功签约项目113个,实际投资11.56亿元,产业合作带动了一批贫困人口就业脱贫。今后粤桂将共同推动基础设施互联互通、产业对接融合和生态环境保护合作,重点加快推进粤桂合作特别试验区、粤桂黔高铁经济带合作试验区建设,全面推进粤桂产业合作对接融合。

会上,自治区投资促进局副局长郑娟介绍了广西投资环境、扶贫产业及重点产业投资机会。进入新时代,广西主动融入粤港澳大湾区,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,正以优越的区位、资源、生态和政策优势,成为新时期吸引投资的热点地区。广西愿意与广东共同分享金融开放门户、大健康、大物流、乡村振兴和扶贫开发等领域的五大商机,进一步深化粤桂区域合作,开展产业对接,实现优势互补。

珠江—西江经济带沿线城市柳州市、桂林市、贺州市、来宾市领导分别推介了投资环境和投资合作项目。会后,广东经贸代表团还将赴南宁、崇左、河池、百色开展扶贫产业考察对接活动,针对投资合作项目进行进一步的考察和洽谈。

粤桂两省区经贸往来密切。据统计,2016年至2018年9月,广东对广西投资8106.4亿元,在全国各省市区对广西投资额排名位列第1位。(罗芳玲)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)