广西大学概况

2018年11月12日16:48  
 

八桂之南、边海之交、邕江之畔、绿城之中,广西大学坐落于风景如画的广西首府南宁,是广西办学历史最悠久、规模最大的综合性大学,是广西唯一的“211工程”建设学校、世界一流学科建设高校和“部区合建”高校。

1928年广西大学创办于梧州蝴蝶山,首开广西高等教育之先河。首任校长是有着“一代宗师”之誉的著名教育家、科学家、民主革命家马君武博士。1939年成为国立广西大学,李四光、陈望道、陈寅恪、王力、千家驹、梁漱溟等一批名家曾在这里任教。1952年毛泽东主席亲笔为广西大学题写校名。1953年全国高校院系调整,广西大学师生、学科专业以及设备和图书资料被调整到中南和华南地区的19所大学。1958年在南宁恢复重建。1997年广西大学与广西农业大学合并并进入“211工程”,迈上了创建高水平大学的新征程。

90年来,学校为国家和社会培养了55万多名各类专业人才。广西壮族自治区成立60周年以来,在党中央和自治区的关怀领导下,广西大学办学治校各方面取得辉煌成就。特别是党的十八大以来,广西大学在一流学科、国家大奖、博士授予点、办学经费、校园面积、国字号人才等方面成倍增长。土木工程、应用经济学牵头的2个学科群入选世界一流学科建设,4个学科进入ESI学科全球排名前1%。学校被评为全国高校创新创业50强、就业工作50强,位列泰晤士高等教育2018年内地高校排名第62位。在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承、国际交流等方面作出重要贡献。

学校占地面积2.16万余亩,其中南宁市区单一主体校区4200亩,

校舍总建筑面积170多万平方米。学科门类齐全,涵盖哲、经、法、教、文、理、工、农、医、管、艺等11大门类。下设25个学院,2018年有76个本科专业招生,目前在校全日制本科生26768人、全日制研究生8050人、留学生及港澳台生2050人,各类在读继续教育学生41998人,在站博士后研究人员123人。现有在职在编教职工3571人,专任教师2041人,其中具有正高级专业技术职务592人、副高级专业技术职务1087人。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,广西大学进入“双一流”建设、“部区合建”和内涵式发展的新阶段。学校正全面贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,牢牢把握立德树人的根本任务,立足广西、服务全国、辐射东盟、面向世界,加快推进“百年梦想、三步实施、五个一流、六条方略”的思路,着力培养有社会责任、有创新精神、有实践能力、有法治意识、有国际视野的领军型人才,努力建设人民满意的综合性研究型大学。

来源:广西大学

(责编:李敏军、庞冠华)