灌阳“三月三”歌舞飞扬 践行十九大传承民族情

2018年11月12日15:57  来源:桂林生活网
 
原标题:灌阳“三月三”歌舞飞扬 践行十九大传承民族情

4月16日,灌阳县民族小学举行了以“践行十九大,传承民族情”为主题的“三月三”民族文化艺术节活动。金龙飞舞,玉狮呈祥,小朋友们用《桂韵绵长唱灌阳》、《山歌对唱》、《唱着山歌请你来》、《打长鼓的小娃娃》等具有浓郁民族特色的文艺节目表演为三月壮乡增添光彩,展现了56个民族相亲相爱、民族大融合的盛景。同时,该校还通过民族团结主题班会、黑板报、手抄报、绘画等形式多样的活动庆祝“三月三”的到来,不仅让同学们感受到了民族文化的精髓,更让学生增强了民族自豪感。

当天,灌阳县体育馆内同样人声鼎沸,加油声、呐喊声不绝于耳。为庆祝“三月三”,在灌阳县体育馆内还举行了以“壮族三月三,民族体育炫”为主题的民族体育竞赛活动。极具民俗风情的背篓绣球、大象拔河还有踢毽子比赛等民族传统体育比赛在这里同步进行。各参赛队都摩拳擦掌,派上各自最好的队员,使出浑身解数,期望在比赛中取得优秀的成绩。民族体育活动不仅让大家在运动收获了快乐,更了解了民族文化。

4月18日上午,在新街镇江口村唐景崧故居,新街镇景崧桂剧团进行了桂剧专场演出,用特有的地方戏曲庆祝“三月三”的到来。桂剧团的演员们精心准备了桂剧选段《杏元合香》、《瓦岗寨上程咬金》及《桂剧广场舞》等优秀传统桂剧节目,演员们优美的唱腔,精彩的表演赢得在场观众的阵阵喝彩。大家不顾烈日炎炎,站在戏台下聆听着这古老的天外之音,并纷纷用手机、相机等工具记录这难忘的时刻。

桂剧是广西的特色剧种,是中国十大戏曲剧种之一,于2006年被列入“国家级非物质文化遗产名录”。灌阳是桂剧的发祥地,桂剧在该县已有300多年的历史,源远流长。近年来,灌阳县委、县政府对桂剧这块老字号招牌非常重视,把桂剧保护与传承当作“文化兴县”战略的重要内容来抓,在财力和人力上给予大力支持。(通讯员时荣林)

(责编:许荩文、陈露露)