博白县名六村彭坡头:风淳俗美的客家古村落

2018年11月12日16:02  
 
原标题:博白名六村彭坡头:风淳俗美的客家古村落

彭坡头的客家古屋。

城墙和炮楼。

古老的石桥。

坚固的炮楼。

美丽密码:古村落,就像一首无言的诗,融合了如画般的美景,醇厚的民风,让人置于一种悠长的遐思之中;更似一盏香茗,清淡优雅,只有身处其中,方能品得其中的幽香、素雅,令人的身心回归到至纯至简。在博白与广东廉江长山镇交界区域的那卜镇名六村彭坡头屯,这个曾经有6座古民居建筑的百年客家古村,数百年来,居住在这里的黄氏人家传承家训、严守祖规,尊师尚学、兴家立业,熏陶出风淳俗美的客家古村。

小村庄藏着6座古民居

彭坡头是博白县那卜镇名六行政村管辖下的一个村庄的名字,其中又分为大沙田、中间村、樟木根3部分,中间村的古民居古建筑最多,有4座,大沙田、樟木根各有1座。

名六村村干部黄章南说,他家以前就是住在中间村最大的古城堡里,后来家里人多了才搬到城堡外另建新房子住。整个彭坡头至今有1200多人,是名六村最大的村屯,据说祖先是明末清初的时候从广东高州搬迁到这里的。后来,黄姓族人发奋读书,在外从政从戎,还有经商,有经济能力之后,回到老家建房子和防御土匪山贼的炮楼,当时全村先后建了6座,现在还保留两三座构架较好的古民居和炮楼,这些古民居和炮楼都有两三百年的历史了。

据了解,几年前,有玉林文化部门的工作组深入彭坡头屯调查,非常惊异这个偏僻的乡村居然建有6座大型的客家民居和炮楼,而且与中国其它地区传统民居建筑一样,彭坡头屯的客家民居也有聚族群居的特点,坐北朝南,注重内采光,以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋来装饰屋顶、檐口见长。

我们在走访中发现,彭坡头的客家古民居多为殿堂式,俗称“两厅两横”“三厅两横”,其中“两厅两横”较为常见。进了大门,沿着中轴线走,依次是下厅堂(俗称二座厅下)、矩形天井、上厅堂(俗称头座厅下)。厅堂上面的屋脊做成龙状,俗称屋龙,为板筑砖砌瓦盖的建筑群体增加许多灵动的生气。天井两旁有马颈廊通向横屋,横屋数十间在厅堂两侧次第排开,形成侧翼。横屋各间依小天井、小厅(俗称厅子)、巷道而作合理安排。两横屋的小天井在厅堂之间的大天井两侧,呈对称之势。两边横屋的小巷门与厅堂大门,方向相同,门口是晒坪(又称禾坪)。晒坪外是围墙、大门楼。俗话说:“千斤门楼二两屋。”对门楼的建造,讲究朴素美观大方。民居内住房的安排,依然是按辈份高低。小家庭在小厅聚会,所有小家庭可在厅堂聚会。厅堂与晒坪,可成为开会、学文、习武、搞编织和农产品加工的地方。这样的客家民居,便于生活和生产,也有很强的凝聚力。彭坡头屯的古民居正是严格按照这种规格规矩建筑的。

(责编:陈露露、周雨乐)