博白县名六村彭坡头:风淳俗美的客家古村落

2018年11月12日16:02  
 
原标题:博白名六村彭坡头:风淳俗美的客家古村落

村里人崇文重教善创业

从彭坡头中间村搬出去的退休老师黄章雄告诉我们,中间村的城墙最坚固,防守能力强。从里面可看到外面的情况,但外面看不到里面的东西。据说,当年土匪用枪都打不进去,尤其是中间村建有四角炮楼的大门,因为坚固,大门用火都烧不烂。客家人在古代的时候,本姓族人总要聚居在一起,而且为防豺狼虎豹、盗贼侵扰,客家人便营造“抵御性”的营垒式建筑住宅。彭坡头的古建筑,防御功能非常好。

“养成正气参天地,磨练文章著春秋。”作为峭山公的后裔,居住在彭坡头的黄氏族人也遗传了峭山公勤学苦练、博学多才、能文善武、勇猛仗义、忧国忧民的优良品质。从这个村场走出的人,文武双全,当年有过考取黄埔军校的黄秀芬,之后又有当过广西警察学院副院长的黄章文。改革开放以来,这个村屯是当地大学生最多而且考取重点大学最多的地方。如今,村里有1200多人,有一半以上的人在外地创业、工作和生活。

让客家古民居古韵留长

充满古韵味的彭坡头屯隐藏在偏僻的乡村里,因为未曾开发而保留着时光沉淀的美好。

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远这首传唱千古的小令一直被文人墨客奉若瑰宝,在他的小令中远方的游子仿佛看到家乡的身影,而这种景致也正是彭坡头屯的真实写照:流经村里的溪水清澈见底,青石板铺成的小桥在岁月的洗礼下愈发古朴。循着古道,走在民居夹巷中,仿佛进入尘封已久的旧时光,墙影幌幌,古韵留香。这里一扇花鸟虫鱼的木刻窗雕、一幅雕花石联壁画、一堵灰褐色风火墙、一座飞檐翘角门楼,追溯起来都是数百年的如烟往事。

彭坡头屯还有许多古树,如荔枝树、龙眼树、扁桃树等在村里随处可见,尤其是在后山,有近十株超过200年历史的铁木;村里更是有许多关于客家人的人文故事。漫步彭坡头,望着那些镌刻着岁月沧桑的客家风情老建筑、曲曲直直的古村道古巷子、悠然自得的淳朴村民,内心宁静而祥和。这一刻,自身也融化在这古朴的村落里。

彭坡头屯在外工作的乡贤黄锦明一直很关注老家古民居和炮楼的保留和修缮,他回到老家总喜欢拍些古民居和炮楼的老照片,还千叮咛万叮嘱老家的人,一定不要拆掉和破坏这些有价值的古建筑。这些客家民居和炮楼,也是中华传统文化的宝贵遗产,体现了客家人的智慧和深厚的文化底蕴。

老宅、大屋、古巷,延伸的是一段又一段远去的历史;家训、家法、族规,润泽着一代又一代的人们。彭坡头古村落承载着客家人久远的历史记忆,是客家人千年辗转迁徙中艰辛而辉煌的创业见证,更是客家文化的重要组成部分,是客家历史的重要载体。(詹丽萍)

(责编:陈露露、周雨乐)