金城江区:洞江村的脱贫致富路

【查看原图】
六甲镇至拔贡镇水泥路笔直通过洞江村
六甲镇至拔贡镇水泥路笔直通过洞江村
来源:人民网-广西频道  2018年11月12日09:28

人民网河池11月12日电 河池市金城江区是自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区天窗县。自脱贫攻坚战打响以来,特别是2018年脱贫攻坚进入冲刺阶段,脱贫摘帽各项工作有序推进、全面落实、成效明显。

拔贡镇洞江村共192户693人,过去因村内不通公路,村民想到镇上赶集一趟,就得翻山越岭早出晚归。洞江村交通不便、生产生活困难,农产品销售成本过高,导致产业发展严重滞后,为贫困发生率较高的深度贫困区域。

现在,路通了,洞江村改变了,农民脱贫了,产业发展了。2016年5月完工投入使用的六甲镇至拔贡镇水泥路,一条全长21.5公里,工程总投资780万元。完全利用黔桂铁路旧线路基建设的乡与乡之间的联网公路,笔直的通过洞江村。脱贫村民莫小学由衷向采访组道来:自己得到政府农村危房改造补助,建起了一层钢筋水泥楼房。养了十几头土猪和二十几只山羊,还种了七八亩沙梨树,掰手指头算今年收入得有五六万元,这是以前想都不敢想的事情。

该路全线通车后,六甲镇的九怀、坡维、拔贡镇的洞江、坡降等四个行政村将直接受益,受益群众3万多人,从金城江经六甲去拔贡,在距离上缩短22公里,在时间上至少缩短半小时。特别是该路全线贯通后,确保了拔贡镇、六甲镇分别有4条和3条对外联通道路,基本实现了金城江区“十三五”每个乡镇有3条以上对外联络道路的交通发展目标。而且还使拔贡镇、六甲镇形成大的循环交通网络,对促进区域经济发展,带动和拓宽旅游等新的经济发展项目将起到积极的推进作用。

洞江村通公路是金城江区脱贫攻坚全面完善基础设施建设的一个缩影,2016年以来,该区完成农村公路交通固定资产投资近1.5亿元。2018年,共投入资金960.5万元在15个深度贫困村全面加大基础设施建设力度,完成道路建设、硬化项目16条31.25公里,有效地缓解了1895人行路难问题。

今年,该区计划一年时间实现20户及20户以上的自然村(屯)的通屯公路全部硬化,全区2018年预脱贫30个贫困村30条55.896公里屯级道路由交通运输局统一组织建设,项目计划总投资1749.2万元,截止目前有30条进场施工,已完成21条屯级公路42.5公里建设,完成投资1267.8万元,完成总投资72.47%。所有项目预计11月底前完工建设,该批通屯公路建成后,将极大地改善了沿线交通出行环境,同时降低公路沿线种养殖业运输成本,为群众生产生活提供便利,促进当地农业产业增收。(文清风)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)