聚焦贫困治理 2020年后中国减贫与发展前瞻论坛在邕举办

2018年11月12日16:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月12日电 11月11日上午,由广西大学主办、广西大学广西创新发展研究院承办的“2020年后中国减贫与发展前瞻论坛”在广西大学举办。来自各大高校的专家学者和学术期刊编辑部代表、扶贫干部、企业家代表150余人齐聚一堂,共同探讨贫困治理的新思路。

论坛开幕式由广西大学党委常委曾冬梅主持,广西大学党委副书记、副校长吴尽昭,国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵教授分别致辞。

在随后的主旨报告会上,围绕贫困治理与国家治理能力现代化这一议题,教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授认为,单一的收入贫困统计已经无法客观反映农村真实的贫困状态。新贫困主要呈现为收入和社会公共服务获得上的不平等和多元维度贫困两个方面。从多个维度定义和识别贫困,越来越成为反贫困所必须依据的基础。

教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授则基于贫困的流动性视角反思当前贫困治理的不精准问题,寻找解决精准扶贫实践困境的突破口。

国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、北京大学贫困地区发展研究院院长雷明教授认为,要构建扶贫生态系统,注重培育市场主体和社会主体包括贫困个体的参与能力,让政府、市场、社会、自然及贫困个体发挥好应有的扶贫功能,相互配合、相互促进。

本次论坛是广西大学90周年校庆系列学术活动之一,为期两天。期间还将举办平行分论坛,围绕精准扶贫实践经验与面临瓶颈和2020年后中国减贫战略前瞻探索两大主题展开交流。(张红璐、罗芳玲、初兰娜)

(责编:周雨乐、陈露露)