人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

2017-2018年全国青少年U系列攀岩联赛总决赛在马山举行

来源:人民网-广西频道    2018年11月12日09:08

比赛现场(马松剑 摄)
比赛现场(马松剑 摄)
下一页

人民网马山11月12日电 (吴明江)11月10日至11日,2017-2018全国青少年U系列攀岩联赛总决赛暨2018全国“攀岩希望之星”总决赛在广西马山顺利举行,同时,这也是马山县“三赛一节”的收官之赛。

作为全国青少年U系列攀岩联赛和“攀岩希望之星”活动的年度收官之战,本次比赛共有来自全国各地的53支代表队的176名运动员参加比赛,其中包括近两年在全国各类青少年攀岩比赛中名列前茅的优秀选手,是我国青少年攀岩运动员实力的集中检验和年度盛会。

本次比赛按照年龄划分为U7、U8、U9、U10、U11、U12、U13、U15共8个组,各年龄组再分设男、女两个组别,比赛成绩参考奥运模式进行全能排名。比赛评选出各单项前八名,并根据三项比赛成绩排名总分进行全能排名。各组别年度排名前六名的运动员获得中国登山协会青少年攀岩奖学金,U10、U11、U12、U13组别年度排名前八的运动员获得参加2018年亚洲少年攀岩锦标赛的资格。

时值周末,在马山中学近三千名学生和攀岩爱好者的呐喊助威声中,各组选手激烈角逐,最终张汇笛、朱凯泽、王子涵等96位选手获得1000元至10000元不等的奖学金,骆知鹭、朱馨文、张乐翔等64位选手获得参加2018年亚洲少年攀岩锦标赛的资格。在U13男子组速度赛的决赛中,来自国家攀岩集训队(贵州)的杨谨屹取得了该赛道推出以来的最好比赛成绩:4秒92,创造了新的纪录。作为东道主的马山派出了55名选手参赛,并获得了不俗的成绩,来自马山县古零镇初级中学的国家攀岩集训队(马山)队员马莹莹和韦芬芳,分别获得了U15女子组全能第二名、第三名的好成绩。

2017年11月至2018年9月,全国青少年U系列攀岩联赛已分别在广西桂林、广东东莞、上海、辽宁沈阳、宁夏银川、重庆、浙江江山举办了7站比赛,总参与人数近万人。一年后青攀联赛又回到了起点广西,在南宁马山举办总决赛,赛事在组委会和全体工作人员的努力下,实现了首个赛季赛事安全、顺利、精彩收官。

作为本次比赛的举办地的广西马山县是全国首个以攀岩运动为主题的运动休闲特色小镇,近年来,当地不断优化“体育+文旅+扶贫+县域发展”的产业结构,有效地推动了地方经济融合发展。马山县属于典型的喀斯特地貌,拥有众多高质量的自然岩壁,在短短的2年时间里,已经开发了500多条自然岩壁攀岩线路,并建成了可举办全国和国际性攀岩比赛的人工岩壁,以及十几个专为中小学生攀爬的教学场地。2018年8月21日,继全国青少年攀岩训练基地、中攀阿成攀岩学校先后落户马山,首支共建攀岩国家少年集训队又在马山成立。一系列攀岩品牌赛事的举办和品牌项目的打造,为马山积累了许多成功的活动经验,吸引了众多攀岩运动爱好者的目光。在今年10月底举行的第二届广西攀岩锦标赛中,来自该县古零镇初级中学的运动员就取得了8金4银的好成绩,其中参加青少年组比赛的6名学生全部获得所在组别前两名。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:周雨乐、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西医疗保障局挂牌成立
  2. 2新兵授衔:军旅路上的“成人礼”
  3. 3广西壮族自治区文化和旅游厅挂牌成立
  4. 4南宁市委常委、常务副市长张文军检查…
  5. 5广西天峨:发挥“党建+”引领作用 …
  6. 6广西上思开展扶贫领域专项巡查调研活动
  7. 7来自壮乡千里边境的报告:迤逦边关面…
  8. 8陈武检查邕江综合整治和园博园项目建设
  9. 9广西在全国率先全面推行用地用矿“三…
  10. 10柳州统筹推进重大项目调整方案确定 …