人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

全力东融 共赢发展

广西贺州举行第二届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动

来源:人民网-广西频道    2018年11月12日08:27

第二届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动现场
第二届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动现场
下一页

人民网贺州11月12日电 (伍迁)“全力东融,共赢发展。”11月9日至11日,广西贺州市举行第二届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动,来自粤港澳大湾区有关高校、科研院所、旅游协会、知名企业代表共100多名旅游领域的高层次人才集聚贺州,为发展大旅游提供强大的智力支持和人才支撑。

贺州市委书记、市人大常委会主任李宏庆出席“全力东融,共赢发展”主题论坛并致辞。李宏庆介绍说,贺州在融入粤港澳大湾区建设、发展大旅游产业等方面,具有区位优势明显、生态环境优越、自然资源富集、历史人文丰厚和后发潜力巨大等五个显著优势。贺州聚焦粤港澳大湾区消费市场,着力探索“旅游+”模式,大力培育旅游文化养生产业、发展“长寿·养生”经济、打造“生态贺州·长寿胜地”。当前,贺州正深入学习贯彻自治区党委书记鹿心社对贺州提出的“发挥优势、突出特色、全力‘东融’、加快发展”总体要求,围绕“打造广西东融先行示范区”的新定位新使命,加快培育推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”,不断壮大碳酸钙、装配式建筑和生态健康三大产业集群,加快融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场,推动高质量发展。粤港澳大湾区作为改革开放前沿阵地、经济发展最活跃地区和高层次人才聚集地,希望与会来宾畅所欲言、倾囊相授,为贺州打造广西东融先行示范区、发展大旅游多提宝贵的意见、建议。

贺州市市长林冠在论坛上作了题为《以开放包容的姿态全力“东融” 合作共享“寿城”大发展》的主题演讲。林冠表示,贺州是一个“山清水秀生态美、城古茶香人长寿”,让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,让人吃得健康、呼吸畅快、睡得香甜的城市。当前,贺州编制了广西东融先行示范区创建发展规划和工作方案,成立了市政府驻粤港澳大湾区经贸联络处、东融产业投资集团。贺州将深化大旅游产业合作发展、深化大健康产业合作发展、深化新兴服务业合作发展,更加注重释放政策红利、更加注重引进和利用人才,着力打造“东融”重要门户和枢纽、两广深度合作的改革试验区、产业融合共建的创新集聚区以及粤港澳大湾区的美丽后花园,力争到2025年基本建立广西东融先行示范区框架体系。

中山大学旅游学院教授保继刚,深圳锦绣中华发展有限公司总经理汪凡,岭南园林股份有限公司高级副总裁朱心宁,广东腾业实业集团总工程师莫伟亮,上海一曜生物技术(集团)有限公司董事长、医学博士庄贤韩分别发表了主旨演讲,为贺州与粤港澳大湾区旅游产业融合发展献智献策。

在主题论坛开幕前,贺州市召开旅游产业发展分享交流会。各位专家学者、企业家对贺州如何充分发挥生态旅游资源以及“世界长寿市”“中国十大养生城市”的品牌优势,依托粤港澳大湾区巨大的消费市场,推动大健康与大生态、大旅游深度融合,构建观光与生态、休闲、体育、养生结合,旅游与文化、农业、工业融合的大旅游产业链,发展“长寿·养生”经济,推进健康贺州建设,打响“寿城”品牌等方面问诊把脉、建言献策,并与有关部门就一些项目的包装、推介和开发进行深入探讨,提出许多富有建设性的意见建议。

同时,前来参会的专家学者、企业家们还先后考察了贺州姑婆山景区旅游产业发展情况、黄姚古镇古村落保护情况,亲身体验了贺州独特的山水人文之美、寿城风情。

据悉,本次活动由中共贺州市委、贺州市人民政府主办,中共贺州市委组织部、贺州市旅游发展委员会、贺州市旅实集团承办。中山大学、广东省社会科学院、广东省旅游协会、深圳市锦绣中华发展有限公司等粤港澳大湾区有关高校、科研院所、行业组织的专家教授和知名企业家应邀参加会议;贺州市领导陆海平、钟得志、朱东、陈远明、吕松、于枝周等参加有关活动。(完)

【1】【2】【3】【4】

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1广西东兴:党员致富带头人助力脱贫攻…
  2. 2《广西铁路建设"十三五"规划(修编…
  3. 3东兴市人民政府与广西启迪签订精准扶…
  4. 4柳州市启动“党旗领航·五送助脱贫”…
  5. 5粤桂黔高铁建设带来新机遇 南宁乘高…
  6. 6搭上高铁快车,广西这些县市将变身特…
  7. 7融安金桔2018年甜蜜开市 电商创…
  8. 8广西与瑞士企业家考察团深入对接寻求…
  9. 9广西贺州市旺高工业区获评“2018…
  10. 10从最弱处发力 广西扫黑除恶专项斗争…