金城江:强化后续扶持 全力打通“三条渠道”

【查看原图】
河池镇搬迁脱贫户罗水田利用无息贷款购置一台小四轮车发展生产
河池镇搬迁脱贫户罗水田利用无息贷款购置一台小四轮车发展生产
来源:人民网-广西频道  2018年11月11日14:46

人民网河池11月11日电 “我是河池镇易地扶贫搬迁户,2017年脱贫。住在三八坡安置区,镇扶贫干部帮助我办理无息贷款50000元,购置了一台小四轮车,每年的贴息2000多元由政府承担,三年后还本。目前还计划养牛,种植了7-8亩的牧草。家中目前共有4人,2个小孩分别就读大学专科和初中。”46岁的罗水田带着腼腆笑容谈起自己翻天覆地的变化,感谢党的扶贫好政策让他一家子脱贫致富。

河池市金城江区河池镇易地扶贫安置工作紧密结合全国发展改革试点镇、全国重点镇、广西新型城镇化示范镇的建设同步进行。镇区集中安置点采取商住一体化的模式,对易地扶贫搬迁户实施集中安置。

该镇按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,着力解决好安置点公共设施建设、产业发展、就业帮扶、社会保障等问题。后续产业主要以劳务输入为主,据统计,搬迁人口中有区外务工32人,区内务工37人,镇内务工55人,发展为扶贫信息员3人,已签订保洁员合同的残疾人3人。通过务工可以解决易地搬迁户有稳定的收入来源,解决搬迁户的后顾之忧。

金城江区易地扶贫搬迁安置工作结合实际,强化后续扶持,全力打通“三条渠道”。持续推进搬迁移民群众的后续扶持和发展工作,明确年度扶持目标任务、计划扶持资金、扶持举措,奖补标准等,积极推进后续产业发展与安置点同步规划、同步实施、同出成效。

扶贫车间就近务工,打通就业渠道。结合实际引进外地农林加工企业、小电子及首饰加工作坊、特色种养殖大户到安置点落地投资,帮助搬迁户在家门口实现就业增收:五圩镇引进小电子加工“扶贫车间”,一期投资20万元,提供50个就业岗位,目前已进入试生产和岗前培训阶段;二期预计投资40万,扩建200㎡生产车间,规划设置100个就业岗位。河池镇引进投资约40万元的五金首饰加工“扶贫车间”,预计吸纳集镇安置点劳动力80人,厂房正在加紧建设中。

经营商铺就近创业,打通创业渠道。白土乡、河池镇、保平乡、五圩镇提供集镇安置住房一楼商铺,为有经商意愿及能力的搬迁群众137户免费提供商铺经营3年,3年后搬迁户可低价租赁或购买以继续使用经营。

特色产业助力增收,打通发展渠道。结合地方实际和特色产业发展,各乡镇因地制宜引导搬迁户发展特色产业:长老乡计划总投资86.3万元发展蚕种培育产业,产业覆盖103户369人,已落实发展用地6亩;计划总投资45万元的拔贡集中安置点食用菌种植、九圩集中安置点米茶辣种植、侧岭集中安置点蜜蜂养殖等项目正在组织实施,预计覆盖搬迁户218户871人。

目前,金城江区完成2018年425套住房和425户1346人搬迁入住工作,全面完成上级下达我区的“十三五”建档立卡贫困对象5228人易地扶贫搬迁任务。出台易地扶贫搬迁后续产业优惠政策,鼓励私营企业、返乡创业人员投入资金200多万元发展首饰加工、电子产品配件组装等“扶贫车间”,为安置小区贫困劳动力提供220多个就业岗位,带动贫困人口100人实现增收2000元/月。投入资金166万元用于扶持易地扶贫搬迁对象产业发展,惠及贫困人口4087人。(文清风)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)