院士大咖云集首届广西—东盟国际肿瘤精准医学大会

【查看原图】
图为大会开幕式现场(黄巧勤 摄)
图为大会开幕式现场(黄巧勤 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年11月09日23:07

人民网南宁11月9日电(张红璐、实习生黄巧勤)如何运用精准医学治疗癌症?11月9日,第一届广西—东盟国际肿瘤精准医学大会暨第十届中国西部肿瘤学术大会在南宁召开。中国工程院院士、法国及东盟国家专家学者和来自我国西部11个省市的肿瘤专家等700余人相聚南宁,聚焦肿瘤精准医学及转化医学等前沿观点、新技术、新方法,开展深入交流与研讨。

本届大会由广西抗癌协会、中国抗癌协会肿瘤精准治疗专业委员会主办,广西医科大学附属肿瘤医院、区域高发肿瘤早期防治研究教育部重点实验室、中国癌症防治杂志承办。大会的主题为“精准规范 协作发展”,中国工程院院士詹启敏、广西医科大学校长赵劲民担任大会主席。

广西是肝癌、鼻咽癌高发地区之一。据广西科技厅党组书记、厅长曹坤华介绍,广西近年来不断加大对肿瘤精准医学的研究布局,加强科技项目支持,把“广西高发癌症精准防治的系统集成创新”等内容列入年度广西科技计划项目申报指南。2016年以来,广西科技厅在肿瘤的预防、筛查、诊断、早期及晚期癌症个体化治疗等领域支持项目31项,资助金额1860万元。

同时,广西积极组织申报国家项目,由广西医科大学牵头申报的“前列腺癌专病队列研究”项目获2017年国家重点研发计划“精准医学”重点专项立项支持。这是广西医学类单位首次牵头申报并获立项的国家重点研发计划项目。

在完善临床医学科研平台方面,目前,广西共建有广西区域性高发肿瘤早期防治研究重点实验室、广西介入超声肿瘤诊疗工程技术研究中心、广西肝癌诊疗工程技术研究中心等多家自治区级研究平台,针对各领域中的核心问题和关键技术开展集中攻关、力求突破。

会上,围绕肿瘤精准医学这一课题,詹启敏院士、林东昕院士分别作了题为《迈向精准医学》《piRNA与结直肠癌》的主旨报告。

大会还选举产生了广西抗癌协会肿瘤精准治疗专业委员会。广西医科大学附属肿瘤医院院长唐卫中教授当选主任委员。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)