匠人平措:十年情系园博会 匠心巧筑藏地风情

【查看原图】
拉萨园总设计师平措(吴明江 摄)
拉萨园总设计师平措(吴明江 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年11月09日20:48

人民网南宁11月9日电(吴明江)“从第8届中国国际园林博览会起,我们从前几届园博会举办地重庆、北京、武汉、郑州来到本届园博会举办地南宁,每一届园博会的拉萨园都由我们承担建设。”站在即将完工的前南宁国际园博园拉萨园前,72岁的西藏匠人平措老师傅自豪地说道。

“我以前学的就是建筑专业,是个老建筑人。”平措老师傅回忆道,十多年前,自己从西藏交通厅退休后,放不下专业热情的他开始潜心研究传统藏式建筑设计,并闯出了自己的又一番事业。“在拉萨市政府的信任和支持下,我们得以连续承担5届园博会拉萨园建设任务,每一座展园都是让我们自豪的‘代表作’。”

南宁国际园博园拉萨园的原型建筑是位于西藏扎西次日山上的雍布拉康宫殿,雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一。如何更好地向南宁市民和全国游客还原、呈现这座藏族建筑文化的地标?作为2018年南宁市园博会拉萨园总设计师的藏式建筑专家平措老师傅总有道不完的热情与想法。

“我们建设这座展园所使用的材料和工艺都来自拉萨,园内的地面便是用我们拉萨当地特有的阿嘎土精心夯制而成的。”登上园区门前的石阶,平措老师傅随即自豪地介绍道,园内透着如天然树脂一般的暗红色的地面,使用的是一种经常被使用在拉萨寺院和宫殿建筑的传统地面铺制技术,这项工艺已有数千年的历史,需选择产自拉萨、质地较为坚硬的阿嘎土,历经层层敲打、打磨,整个过程全部由人工完成,十分费时费力。

据平措老师傅介绍,筑起拉萨园主体建筑的石料、边玛草这两样建材,来历也都不简单:用于建设拉萨园的300多吨砖石均是从藏区原产地运输而来;而支撑着建筑的金顶的厚达60多公分的墙面则是由藏区特产的边玛草制成,这既减轻了墙体荷载,又有很好的装饰效果,能为宗教神庙、高档民居等藏式传统建筑起更好的坚固和稳定的作用。

拉萨园宫殿建筑共三层,由门厅、大厅、佛堂、厨房、卧室、休息室和展厅组成。“如今的的这套园区设计,是从当初30多份设计方案中择优、完善形成的。从一层到三层,我们和谐地呈现了西藏传统民居、宗教寺庙的建筑结构,让游客既能感受藏族民间的生活气息,又能观赏宗教建筑的辉煌奇观。”平措老师傅称,园区内外的雕花、绘画也严格按照藏区传统建筑的规制,执笔的画师从小入门学画至今已从业30余年。

针对与藏区迥然不同的水土和气候条件,在园林绿化设计方面,平措老师傅也有着自己的巧思:“我们特地选择了一些既符合南宁本地种植条件、又兼具藏式景观特色的植物品种,努力实现南宁本地和藏区两种园林文化的良好结合。”

“这座拉萨园是迄今为止我们所承建的规模最大的一座展园。”平措老师傅表示,在承建此座拉萨园的过程中,南宁这座城市给他留下了良好而深刻的印象,“我们一行60余人去年10月从拉萨来到南宁,园博会指挥部为我们拉萨园的建设提供了良好的服务,为我们协调解决水、电等实际问题,在生活上为我们提供便利,让我感受到了南宁人民不惧困难、敢做善成、马上就办的行事风格,由衷对他们表示尊重和感谢。”

“南宁是一个四季如春的园林城市,冬天也可以如夏天一样充满生机,相信届时开园后,这里不仅能吸引南宁市民,更能吸引全国游客前来观园。”看着历经一年建设、完工在即的拉萨园,即将返回拉萨的平措老师傅眼里露着欣慰与自豪,“等12月开园了,我一定会再来到南宁,见证这一盛事。”(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)