中国宪法边疆行暨广西边关普法活动正式启动

【查看原图】
启动仪式凭祥主会场现场(吴明江 摄)
启动仪式凭祥主会场现场(吴明江 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年11月09日20:30

人民网凭祥11月9日电(吴明江)11月9日,由广西司法厅、广西民宗委联合主办的“中国宪法边疆行暨广西边关普法活动”启动仪式在地处中越边境的广西凭祥、东兴、靖西三市同时启动。广西司法厅党委委员、副厅长张军出席启动仪式并宣布活动启动。广西民宗委、崇左市、防城港市、百色市以及凭祥市、东兴市、靖西市的领导同志出席启动仪式。

此次活动是为了深入贯彻落实中央和广西壮族自治区党委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决策部署,按照司法部、国家民委和全国普法办关于开展“中国宪法边疆行活动方案”的要求,结合广西实际,在中国最靠近东盟国家的国际化城市、与越南谅山接壤的凭祥市;在中国大陆海岸线最西南端,我国与越南唯一海、陆相连的国家一类口岸城市,与越南芒街市一河之隔的东兴市;在与越南高平省接壤,中国通往越南及东盟国家的重要陆路通道的靖西市同时启动为期两个月的中国宪法边疆行广西边关普法活动。

普法活动将以“尊宪守法、稳边固防”为主题,通过灵活多样的形式和手段,鲜活生动的活动和案例,采用群众喜闻乐见的方式在边境地区开展宪法宣传教育,更好推动和促进边境地区的普法用法工作。活动紧紧围绕“六个一”第次展开,即:一场 “中国宪法边疆行”广西启动仪式,来开活动的序幕;一次边境地区普法工作媒体观察活动,通过媒体视角了解边境普法情况,挖掘边境普法人物事迹,以点带面,感召和引领宪法深入人心;一部宪法边疆行宣传片,用感人的视角冲击心灵,让纸上的宪法生动鲜活;一套中越文对照版的《中华人民共和国宪法》知识读本,双语宣传无沟通障碍,让边民讲得清、听得懂,真正做到学以致用;一次中国宪法线上知识竞赛,通过网上互动闯关,以寓教于乐的参与形式和奖励机制,鼓励更多人学习宪法,理解宪法;一堂中国宪法专题讲座,将此次活动在“12·4”国家宪法日前后推向高潮,营造边民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚法治氛围,织就一张纵向到底,横向到边的法治网络,实现边关和谐发展,活动于12月底结束。

此次活动还邀请了十余家主流媒体参加。媒体记者们将组成观察团将深入凭祥、东兴、靖西的县域乡村,开展为期一周的媒体观察及采风活动,全面挖掘基层干部群众的典型普法事迹,多维度、多层次、多形式、多色彩展示各地宪法普及的经典案例,做好“中国宪法边疆行”宣传报道。凝聚力量,达成共识,为维护边疆地区和谐稳定,为改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年营造良好的法治环境。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)