中国金秀2018·瑶族盘王节将于11月23日举办

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2018年11月09日19:02

人民网南宁11月9日电(严立政)为传承和弘扬瑶族优秀传统文化,增进民族团结,为庆祝广西壮族自治区成立60周年营造喜庆氛围,努力打造金秀“世界瑶都”品牌,促进全县经济社会健康持续发展,金秀瑶族自治县决定于2018年11月23日至25日举办“世界瑶都——中国金秀2018·瑶族盘王节”系列活动。

此次盘王节活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了旅游、民族文化、民族体育、农业等方面内容。届时将举办盘王节开幕式(盘王祭祀仪式)、瑶王宴、瑶王狂欢之夜、民族传统体育活动展示暨县民族高中第三届民族体育运动会、第三届环大瑶山全国自行车挑战赛、瑶族文化研讨会、瑶族文化展示晚会、金秀红茶品茗等十多项活动。

金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总人口15.6万人,其中瑶族人口占34.8%。金秀也被誉为“世界瑶都”。

瑶族盘王节又叫盘王还愿,是瑶族人民纪念其始祖盘王的盛大节日,迄今已有1700多年历史。在古朴庄重的公祭盘王大典仪式上,瑶族男女老少都穿上自己民族的节日盛装,脸上绽放着灿烂的笑容,用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王先祖,追溯历史。2010年5月,瑶族做盘王被广西壮族自治区人民政府和文化厅评为自治区级非物质文化遗产。

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)