广西百色隆林:公益诉讼守护绿水青山

彭远贺

2018年11月09日17:22  来源:人民网-广西频道
 

“广西生态优势金不换”,如何使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新?

督促收回人防工程易地建设费176.69万元,清理污染和非法占用河道50公里,清理被污染水域面积4014.6亩,挽回被毁国有林地13.28亩……

自确立检察机关提起公益诉讼制度以来,广西百色市隆林各族自治县人民检察院加强公益诉讼工作力度,为自治县守护一方绿水青山。

“一把手”挂帅 加强公益诉讼工作组织领导

2018年4月,万峰湖库区隆林辖区水面大量网箱养殖造成湖区水质污染。隆林各族自治县人民检察院针对该问题进行立案调查后,认为自治县环保局作为辖区环境监管部门,在对万峰湖网箱养殖过程中未尽到监督管理责任,导致水质恶化,国家和社会公共利益受损。

4月18日,自治县人民检察院向自治县环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议自治县环保局依法及时履行行政监督管理职责,会同相关部门制定联合执法整治方案。同时,该院在办理案件过程中也意识到,网箱整治工作工程量大,牵涉面广,需要耗费大量人力财力物力,还需协调政府与网箱养殖户、开发商等各方关系,面临巨大阻力。

经过向上级检察机关和自治县党委、自治县人民政府争取支持,5月1日,自治县党委办公室、自治县人民政府办公室下发了《万峰湖、平班库区隆林辖区专项整治清理工作方案》,成立现场指挥领导小组,由自治县四家班子领导亲自担任指挥长,统一指导、协调、组织相关部门全面开展整治清理工作。

经过30余天集中大力整治,网箱整治工作取得明显成效,共清理被污染水域面积4014.6亩,清理污染和非法占用河道50公里。经百色市环境监测站5月15日的水质监测报告显示,万峰湖国控断面水质已恢复至Ⅲ类。

2018年8月,经过该院再次积极争取,自治县党委政府正式下发《关于印发<隆林各族自治县关于推动依法开展公益诉讼工作实施方案>的通知》(隆办发〔2018〕35号),将公益诉讼工作融入全县工作大局,成立全县公益诉讼工作领导小组,由自治县党委书记张启胜、自治县人民政府县长杨科亲自担任组长,自治县政法委书记罗忠胜担任常务副组长,切实加强对全县公益诉讼工作的组织领导,确保公益诉讼工作顺利开展。

这是百色市唯一由县委书记、县长任公益诉讼工作领导小组组长的规范性文件。

加强司法协作 成立公益诉讼协作中心

2018年5月25日,隆林各族自治县人民检察院就被告人王正某非法占用农用地破坏环境资源一案向该县人民法院依法提起刑事附带民事公益诉讼。这是百色市首例刑事附带民事公益诉讼案件。

7月4日,该案在隆林各族自治县人民法院公开开庭审理并当庭宣判。该院党组书记、检察长申书敏以国家公诉人和公益诉讼起诉人身份出庭,隆林各族自治县人民法院院长梁光辉担任审判长审理此案。

为达到审理一案、教育一片、震慑一方的目的,庭审邀请了自治县人大代表、政协委员、金钟山自然保护区管理局职工代表及社区群众代表到场观摩。庭审结束后,两院联合组织召开公益诉讼案件评议座谈会,邀请人大代表、政协委员对案件进行阳光评议,并对案件进行联合宣传,充分展现案件的警示教育意义,加大公益诉讼宣传力度,有效增强了公益诉讼实效。

保护环境,绝不是单一部门的职责。2018年8月,该院与自治县人民法院进一步加强司法协作,成立“隆林各族自治县公益诉讼协作中心”,以“党委领导、人大监督、政府负责、政协支持、公众参与、法治保障”为原则,建立公益诉讼诉讼联动机制,形成保护公益诉讼强大合力,打造公益诉讼隆林样本。

此外,为了加强各相关部门对开展公益诉讼工作的紧迫感和责任感,隆林各族自治县人民检察院邀请自治县国土资源局、环保局、住建局、水利局等12家行政部门召开了行政公益诉讼联席会议,明确公益诉讼的受案范围和程序,注重对公益诉讼的理论教育学习。

2018年8月,《隆林各族自治县关于推动依法开展公益诉讼工作实施方案》下发,明确建立健全公益诉讼工作联席会议制度,建立行政内部监督与检察外部监督街接机制,建立信息共享和交流沟通机制,建立预警工作机制,推动完善公益保护纠纷多元化解决工作机制,并把是否依法查处损害国家利益和社会公共利益的行为,是否及时移送公益诉讼案件线索,是否依法办理、审判公益诉讼案件,纳入本系统综合考核评价体系。

“一把手”挂帅,司法协作,下起公益保护“一盘棋”。隆林各族自治县畅通公益诉讼渠道,统筹协调解决公益诉讼工作中的困难和问题,形成公益诉讼的整体合力,切实维护国家和社会公共利益,守护绿色发展。(完)

(责编:李敏军、许荩文)