全国携手奔小康培训班在河池巴马县举行

【查看原图】
全国携手奔小康培训班现场
全国携手奔小康培训班现场
来源:人民网-广西频道  2018年11月09日17:08

人民网河池11月9日电(刘佳)11月5日至6日,由国务院扶贫办主办的全国携手奔小康培训班在广西河池市巴马瑶族自治县举办,活动旨在贯彻落实党中央关于东西部扶贫协作工作的决策部署和全国东西部扶贫协作工作推进会的精神,总结东西部扶贫协作工作进展情况,交流携手奔小康的经验和做法,推进东西部扶贫协作工作进一步做出成效。共有来自参与东西部扶贫协作的23个省(区、市)有关扶贫协作和对口支援部门负责同志和业务骨干约160余人参加培训。

培训班采取现场教学、交流发言、授课、案例教学等形式举行。5日,与会人员先后赴东兰县向阳新城、东兰县龙华高科技产业园、深圳巴马大健康合作特别试验区、凤山县万寿谷集团公司等粤桂协作产业合作项目现场进行参观学习。

在6日的培训班上,与会人员听取了广东省深圳市、上海市松江区、北京市顺义区、浙江省杭州市江干区、福建省福州市仓山区、贵州省沿河土家族自治县、广西河池市东兰县等有关领导所作的交流发言。国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕就国家精准扶贫战略和东西部扶贫协作政策作了介绍。

国务院扶贫办副主任洪天云在培训班开班式上表示,东西部扶贫协作工作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程、缩小东西部发展差距、促进共同富裕作出的重大战略决策,各级各部门要落实好打赢脱贫攻坚战三年行动计划的部署和安排,通过东西部扶贫协作有效框架,补齐发展短板,消除贫困改善民生,实现共同富裕。

据统计,2016年7月以来,广东向广西提供财政援助资金累计达18.86亿元,特别是从2018年起,每年每县援助资金从1000万元增加到3100万元,2018年累积援助资金达10.69亿元,粤桂两省区携手推进扶贫协作取得显著成效。目前,广东26个区(市)与广西33个贫困县结对帮扶,实现结对帮扶国定贫困县全覆盖,在广东省的大力支持下,广西2016至2017年减贫209万人,1999个贫困村、11个贫困县摘帽。在国家组织开展的2016年、2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,广西是连续两年获评为“综合评价好”的8个省份之一,在2017年国家东西扶贫协作考核中,广东、广西是全国“综合评价好”的2对省份之一。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)