广西靖西:“搬迁+”确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”

2018年11月09日16:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网靖西11月9日电 在易地扶贫搬迁工作中,广西靖西市综合施策,加大后续扶持投入,打造“搬迁+”工作模式,让搬迁群众真正“搬得出、稳得住、能致富”。据统计,靖西“十三五”易地扶贫搬迁老乡家园安置点共建设安置住房4190套,目前已全部完成主体工程建设,已安置3481户15852人。

搬迁+产业园

“老乡家园配套产业园一期占地面积500亩,总体规划建设1000亩。建成后,将提供8000多个就业岗位。”靖西市移民局局长韦康介绍说,“政府搞标准厂房建设,一方面解决口岸落地加工,减少产品直接‘穿肠而过’,真正发挥口岸经济效益;另一方面承接靖西外出务工,一个车间可提供50个就业岗位。”

据了解,该产业园集土地集约利用、产业结构合理分布于一体,建设配套污水处理厂。园区内建设有仓储物流、坚果、水产品、粮油等加工厂区,成功吸引深圳及东盟国家等20多家企业入园。

搬迁+扶贫车间

“靖西是中国绣球文化唯一制作产地。今年,车间通过电商销售往世界各地20万个,占整个靖西70%以上,总销售额达300万元。”绣蕴坊总经理刘昌磊介绍说。据了解,该车间通过收购绣娘手中的半成品进行加工包装,把年销售额70%回馈给百姓。今年,车间获得2018年“金凤凰”创新产品设计代表赛金奖、“百花杯”中国工艺美术精品奖优秀奖等奖项。

据悉,在靖西老乡家园易地扶贫搬迁安置点,该小区充分利用一楼闲置土地、活动室、仓库等场地,通过修整完善水电和消防等基础设施,创办起就业“扶贫车间”,实现了贫困户在楼下、在家门口就能就业,做到务农、务工、顾家“三不误”,产业扶贫、就业扶贫“两兼顾”。据悉,靖西市已认定为就业扶贫车间的有艾草加工、绣蕴坊等17家,共提供了2666个就业岗位。

艾草加工车间共有员工10多名,一天能加工2000件艾草,价值33万元。“现在生活条件变好了,大家都想做理疗养生,我们的产品主要销往广东、上海、香港等地。”车间主管方婷说。

搬迁+社区服务

“老乡家园汇集百村千户移民,社区服务平台以家庭为服务核心,成员为服务对象,提供邻里纠纷调解、办理养老、就业咨询等多元化服务。”移民组驻组成员蒙霞雯说,“通过搭建起平台搞,好邻里关系,让大家真正感受到温暖家庭、和谐社区。”

据了解,相较于物业提供对内服务,对外服务方面,靖西市创新管理,丰富载体,以“基地+平台”的形式,派驻3名工作人员到社区服务平台,利用新媒体,依托互联网、手机等,为移民提供集学习、咨询、培训、服务于一体的“一站式”服务,让移民有更多的获得感、安全感和幸福感。

搬迁+教育保障

“第九小学和幼儿园是老乡家园的配套设施,占地面积共43亩,建成后可解决2720名贫困学生上学问题。”韦康介绍说,“本学期,学生以寄读的方式全部安排到附近学校就读,下学期就可以在这里上学了。”

据了解,靖西市加强控辍保学工作力度,完善工作制度,制定工作措施,认真落实控辍保学“双线四包”责任,努力做到“一个都不能少”,而第九小学和幼儿园更是政策落实“最后一公里”的针眼。截止到日前,两所学校均已完成建设,现正紧锣密鼓装修和完善校园配套基础设施建设,确保明年春季开学前正式交付使用。(庞革平、陆祥吉)

(责编:李敏军、陈露露)