中国林场协会林业产业专业委员会在南宁正式成立

【查看原图】
中国林场协会林业产业专业委员会在南宁正式成立
中国林场协会林业产业专业委员会在南宁正式成立
来源:人民网-广西频道  2018年11月09日11:48

人民网南宁11月9日电(吴宇)11月8日,中国林场协会在南宁召开大会,宣布中国林场协会林业产业专业委员会正式成立。经过会议的审议和表决,选举产生了中国林场协会林业产业专业委员会的组织机构,广西国有高峰林场担任主任委员单位,山西省榆次区乌金山国有林场等10家林场为副主任委员单位。

会议由中国林场协会秘书长付光华主持。

广西壮族自治区林业厅副厅长陆志星在会上致辞。陆志星介绍,近年来,广西深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态保护建设,大力发展林业产业。特别是广西国有林场坚持生态建设与产业发展并重的思路,努力做强一产、做稳二产、做大三产,积极推进国家储备林建设,大力发展森林休闲康养产业,实现了生态与产业协调发展。

陆志星表示,广西将以这次会议为契机,虚心学习兄弟省市的好经验好做法,和大家一起探索、交流林业产业发展新理念、新措施,为提升广西林业产业发展水平作出更大的贡献。

国家林业和草原局改革发展司司长刘拓,中国林产工业协会秘书长石峰,北京林业大学经济管理学院院长陈建成等领导分别讲话,对林业产业专业委员会的成立表示祝贺。

中国绿色时报社书记邵权熙副宣读中国林场协会关于批准成立中国林场协会林业产业专业委员会的批复,国家林业和草原局林场种苗司副司长邹连顺宣读国家林业和草原局副局长刘东生致大会的贺信。

会上,中国林场协会副秘书长施福军就中国林场协会林业产业专业委员会委员推荐情况、主任委员及副主任委员人选方案、专家库人选方案等向参会代表做了说明,代表以举手方式对各项方案进行了表决。广西国有高峰林场场长苏勇向参会代表说明《中国林场协会林业产业专业委员会管理办法》并提请大会审议。

经过会议的审议和表决,广西国有高峰林场担任林业产业专业委员会主任委员单位,同时举行专业委员会委员、副主任委员、主任委员、专家授牌颁证仪式。

“无比荣幸,同时深感责任重大。”对于当选专业委员会主任委员单位,苏勇表示,今后高峰林场将切实履行主任委员的职责,与各副主任委员以及委员单位一起,紧紧围绕林业产业专业委员会的宗旨,以组织专题调研、开展研讨交流、建立示范基地等工作为载体,加强对林业产业发展的研究,大力宣传绿色发展理念,密切各委员单位之间的沟通交流,不断开创林业产业专业委员会发展的新局面。

中国林场协会会长姚昌恬在大会上作总结发言。姚昌恬说,中国林场协会林业产业专业的委员会的成立使中国林场协会的组织构架更加趋于健全,协会的功能将会得到更好地发挥,林场系统生态保护、资源利用、可持续良性发展的各个领域、各个环节都将更多得到覆盖。

姚昌恬表示,今年正值改革开放四十周年,我国林业产业由小到大,林业产品和林业产业门类由单一走向齐全,如包括相当数量的工业原料林在内人工林数量、人造板产量、地板加工量家具等林产品出口量均占世界第一。

姚昌恬指出,今年是完成国有林场改革主要任务的重要节点。国有林场改革为国有林场轻装上阵,发挥好保护森林、强化生态责任提供了优越条件,同时也为更放手的做大做强自己,增加包括众多林产品的广义生态产品的生产能力的提升提供了良好环境。

姚昌恬希望,林业产业专业委员会的成立要以更加扩展的开放视野,创新运作和组织,密切林场行业产业联系,强化国家相关政策、法律、规章宣传,增加经济技术、市场交流,提供产业发展的国内外动态,促进区域之间、林场之间产业、产品发展动态、市场预期等的交流、研讨,及时反映行业发展的政策需求和维权诉求,办得有活力、有特色、有社会影响力。

姚昌恬表示,中国林场协会放心放手并责无旁待地全力支持林场产业专业委员会的工作,在林业供给侧改革中走在前面,在产业产品结构调整中不断创新,在创新发展中当好排头兵,在开放开发中有新作为,在林业现代化进程中发挥优势,在乡村振兴和林业扶贫中更多担当,施展新举措,创造新业绩。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)