刀尖舞者不惧险 硬汉挥剑斩毒魔

——记全区优秀人民警察、隆林各族自治县公安局禁毒大队大队长岑芳特

沈泉池

2018年11月09日11:17  来源:人民网-广西频道
 

他既是指挥员,又当战斗员,和同事查毒情,擒毒贩,端毒窝,破毒案,奋战在缉毒战线上……他就是隆林各族自治县公安局禁毒大队大队长岑芳特。因成绩显著,岑芳特曾荣立个人三等功3次,被自治区公安厅授予“一村一警”工作突出个人、2013-2017年全区优秀人民警察等荣誉称号。

扫毒风暴卷污垢

2017年5月,岑芳特从德峨派出所负责人调任禁毒大队任大队长。当时辖区的禁毒工作相当严峻,他随即率领民警在辖区掀起扫毒风暴。

2017年10月底,岑芳特在对辖区的毒情进行研判时,得知有吸毒人员经常在辖区一处出租屋吸毒。岑芳特随即带领民警展开调查,经过半个月不分日夜地摸排蹲守。2017年11月9日,岑芳特和同事一举端掉该毒窝,抓获容留他人吸毒涉嫌人和吸毒人员5人,收缴吸毒工具一批。

岑芳特带领民警查毒情,办毒案,短短一年时间就查处侦破各类涉毒刑事案件37起,逮捕涉毒犯罪嫌疑人41人,缴获各类毒品216余克,查处吸毒人员69人,依法铲除毒品原植物罂粟677株。辖区扫毒工作取得阶段性成果。

骁勇善战擒毒贩

在警方的严厉打击下,吸毒人员在隆林很难购买到毒品,就结伴到外地购毒吸食。岑芳特带领民警循线追击,将嫌疑人一一擒获。

今年1月,岑芳特在工作中获得这样一条线索:隆林籍的罗某、张某欲到百色城区购买毒品吸食。岑芳特带领民警层层排查线索,经过几天跟踪、蹲点,1月26日凌晨,在吸毒人员罗某、张某和上家吴某进行毒品交易时,将3名涉毒嫌疑人当场控制,并收缴1包毒品海洛因。为扩大战果,岑芳特与参战民警顾不上休息,连夜带民警突击审讯并迅速赶往其他嫌疑人住所展开抓捕行动。

历时两天两夜的堵截、围捕、深挖,岑芳特和战友们成功打掉贩毒团伙1个,共抓获贩卖毒品嫌疑人5人,缴获毒品海洛因9.48克的战绩。

2月,岑芳特与参战民警乘胜追击,又打掉一个贩毒团伙,抓获贩卖毒品嫌疑人5人,缴获毒品海洛因4.68克。

在与毒贩较量中,难免遇到犯罪嫌疑人拒捕反抗、开车冲卡等暴力抗法行为,但岑芳特都凭着过硬的技战术和机智勇敢一次次化险为夷,最大程度地保护参战民警、协警和自身安全,狠狠打击了毒品违法犯罪分子。

未雨绸缪抓防范

从事禁毒工作以来,岑芳特看到一些家庭因毒品导致家破人亡的惨剧,感到十分痛心。因此,他在打击毒品犯罪的同时,不忘加大禁毒宣传力度。

5月28日,岑芳特来到隆林县新州镇民族实验小学,以常见的涉毒案例,教师生识别毒品和防范毒品的方法,为师生们上了一堂生动的禁毒法治课。在禁毒岗位上,岑芳特还带领民警利用时间,深入社区、车站等人员密集的重点场所,并通过发放禁毒宣传材料、摆放禁毒宣传展版等方式,开展禁毒法治宣传活动,增强广大群众禁毒意识,提升防范能力,从而自觉远离毒品。

面对成绩,岑芳特十分谦虚:“禁毒工作是全民战争,任重道远,我将和同事们继续努力,紧紧依靠人民群众,继续打击毒品犯罪行为,使辖区社会治安环境得到净化。”(完)

(责编:李敏军、许荩文)