扼守运毒通道的禁毒尖兵

田东县公安局禁毒大队打击毒品犯罪纪事

2018年11月09日11:09  来源:人民网-广西频道
 

中国著名“芒果之乡”——田东县,南昆铁路、南昆高速公路穿城而过。由于地理位置特殊,这里一度是毒品流通的主要通道之一。截断运毒通道,堵住进入田东的毒源,是田东缉毒执法的重中之重。近年来,田东县公安局禁毒大队对毒品违法犯罪活动展开凌厉攻势,狠狠地打击了贩毒犯罪分子的嚣张气焰,成为了毒品堵源截流的禁毒尖兵。这支优秀的警队战功累累,三次荣立百色市公安机关集体三等功,继2014年获得全区优秀公安基层单位后,今年又再次获此殊荣。

扼守运毒通道

近年来,受国际国内毒潮的影响,在广西边境地区及周边县市,毒品渗透形势由过境地向消费地转变,毒品问题成为田东县构建和谐社会加快经济发展的一大祸患。为了堵住毒品过境的通道,田东县公安局禁毒大队充分发挥职能及主力军作用,利用区位优势,严厉打击公路过境贩毒犯罪活动。

面对严峻复杂的禁毒形势,田东县公安局禁毒大队巩固禁毒战斗堡垒,广泛建立信息网络,破大案、打团伙、抓毒枭、缴毒品、追毒资,以机智、勇敢和大无畏精神,与贩毒分子展开了一次次殊死较量。

2016年9月,禁毒大队在查办一起零包贩毒案件中获知:天等籍男子陆某经常从广东购回大宗冰毒贩卖到田东、田阳等地。经过4个多月的缜密侦查,民警于2017年1月8日将陆某等人抓获归案,缴获冰毒1984.16克,成功破获这起特大运输贩卖毒品案。

2017年7月1日,禁毒大队获知马某夫妇将从边境地区运输毒品经过田东后,迅速出击,兵分多路进行查缉,在高速公路平果路段果化出囗截获渉案车辆,抓获马某夫妇。

然而,办案民警除了从车上查获两个对讲机外,未查出任何毒品。办案民警分析,该车应该只是负责放哨的前导车。运毒车辆在哪呢?民警精心研判后迅速出击,于高速公路平果岀囗路边一加油站截获另一涉案车辆,但在车上也未查获毒品。毒品应该是被藏起来了。荒山野岭,杂草丛生,该从哪下手?

民警对嫌疑车停留处方圆2公里进行搜索,一无所获。民警没有放弃,继续突审嫌疑人。经巧妙周旋,政策攻心,犯罪嫌疑人最终交代犯罪事实,并带领民警到高速公路边草丛中找回了藏匿的两块海洛因691.15克。办案民警乘胜追击,于次日在靖西边境抓获另一名同案疑犯,此案成功告破。

这两起案件的侦破,端掉了两个向田东和毗邻的田阳、德保、平果等县区,以及南宁、崇左等地贩卖毒品的贩毒团伙。

严惩零包贩毒

田东县在册吸毒人员较多,毒品需求量大,毒品零包贩卖活动十分活跃,辖区社会治安曾因此受到严重影响,导致“‘两抢’一盗”等侵财性案件居高不下,群众安全感满意度也徘徊不前。

根据这一实际,禁毒大队把打击零包贩毒活动作为经常性工作来抓,调动各派出所、村两委等各方力量,大力打击地下毒品市场,同时深入开展涉毒人员大排查、大收戒、大帮教、大堵截工作,全面清除社会面上的零星吸贩毒人员。

在办理零包贩毒案件过程中,警方坚持深挖线索,循线追击。2017年3月,大队在县城某宾馆查获吸毒人员农某、陆某,经对毒品来源进行审查研判,全面掌握由黄某、陆某等人组成的贩毒团伙人员结构。经三天三夜连续作战,该大队抓获该团伙成员6名,查处吸毒人员26名。2017年以来,大队破获的零包贩毒案件达31起,其中破获团伙贩毒案件4起。

禁毒大队在执法过程中,依法从严从细从实收集各方面证据,与检察院、法院建立起严惩毒品犯罪联席会商制度,对“向多人贩毒,多次贩毒”等情节严重的零包贩毒犯罪嫌疑人加以严惩。

禁毒大队破获的黎某贩毒案,查获海洛因仅11.12余克。因大队掌握了黎某存在“多次向多人贩卖毒品”的有关证据,法院最终依法对其判处有期徒刑9年。

通过依法严打毒品零包贩卖行为,田东县毒品地下消费市场明显萎缩,娱乐场所涉毒现象明显减少,有效地净化了社会环境。

帮扶了断毒根

毒瘾好戒,心瘾难戒。禁毒大队向来重视吸毒人员的帮扶教育工作,在依法严厉打击、强制隔离戒毒的同时,加强戒毒警示教育,将戒毒人员列为帮教对象,通过随访照管,继续进行心理咨询和生活帮教,营造良好氛围,让他们感受到尊重,有尊严地戒毒,提高拒毒、抗毒能力,最大限度降低复吸率。 

平马镇合乐村的吸毒人员陈某,有十几年吸毒史,多次被收监戒毒,释放不久又复吸。办案民警多次上门帮教,耐心教育,督促陈某定时到派出所报到并进行尿检。2015年陈某已成功彻底戒毒,在自家鱼塘养鸭、养鱼,在旁边山地种香蕉、芒果,过上了正常人的生活。“我有今天的幸福生活,非常感谢禁毒大队民警的帮助和关爱。”陈某感激不尽。(沈泉池、罗忠义)                      

(责编:李敏军、许荩文)