广西正式发行北部湾市民卡

【查看原图】
图为与会领导和嘉宾共同为“北部湾市民卡”揭幕(严立政 摄)
图为与会领导和嘉宾共同为“北部湾市民卡”揭幕(严立政 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年11月08日23:05

人民网南宁11月8日电(张红璐、严立政)11月8日,北部湾市民卡首发仪式在南宁举行。作为广西北部湾经济同城化重大工程,北部湾市民卡的正式发行将助推广西北部湾经济区同城化向纵深发展。

首发仪式上,自治区北部湾办副主任蓝永信、自治区交通运输厅副厅长陆晓明、广西北部湾投资集团总工程师覃炳贤、广西北部湾银行行长纪志顺分别致辞。广西交通一卡通股份有限公司副董事长、总经理黄云川现场对“北部湾市民云”综合服务平台作了主题式功能介绍。出席首发仪式的领导和嘉宾还共同为“北部湾市民卡”揭幕。

今年3月,广西正式下文推进广西北部湾经济区同城化纵深发展。其中,发行北部湾市民卡是由自治区北部湾办牵头实施的一项重大工程,主要探索推广涵盖城市公共交通、公共事业、金融应用、旅游出行等领域消费与管理功能的互联互通。

为顺利推进此项工作,今年4月,自治区北部湾办全面启动“北部湾市民卡”项目建设工作,授权广西交通一卡通股份有限公司作为“北部湾市民卡”项目实施主体,具体负责该项目的投资、建设、运营和管理工作。

“北部湾市民卡”包括实体卡和虚拟卡。实体卡是银行联名卡,虚拟卡是“北部湾市民云”手机APP。“北部湾市民卡”已经实现了公共交通、健康管理、旅游景区、水电缴费等四个方面的功能,即“北部湾市民卡”可以在广西北部湾经济区六市范围内用于高速公路、公交、地铁等公共交通的消费支付,可以在试点医院进行在线预约就诊,可以在试点旅游景区购买门票,还可以进行电费水费的查询和缴费,为老百姓节省了时间和提高了效率,带来了实实在在的便利和好处。

“北部湾市民卡”的成功发行,标志着广西北部湾经济区深化体制机制改革取得了新突破,“北部湾市民卡”在跨越行政区域实现多领域消费与管理功能的探索实践,已经走在了国内其它同类区域的前列。

“北部湾市民卡”实体卡在公共交通方面,除了广西北部湾经济区六市范围内可以使用,还可以联通广西其它地市,以及北京、天津、上海、广州、昆明、南京、拉萨等全国270个城市公交车、地铁、BRT等公共交通工具。“北部湾市民云”手机APP可以在广西北部湾经济区范围内提供交通出行便捷支付(包括乘车码、高速移动支付、客运联网售票)、便民服务(包括水电燃气缴费、景区购票、医疗消费)、增值服务(包括电子商务、金融、保险)等功能,下一步将继续拓展电子政务等功能,力争将北部湾市民云打造成为“医、学、住、行、生、老、病、养”全业覆盖,一网同办的市民应用平台。

“北部湾市民卡”实体卡目前可在广西北部湾银行全区82家营业网点,18家社区和2家小微支行“零费用”办理。未来,北部湾市民卡充值网点将不断增加,持卡人还可通过手机空中充值,真正实现随时随地便捷充值,共享“金融+交通”带来的便捷出行体验。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)