2017-2018全国青少年U系列攀岩联赛总决赛将在广西马山开赛

2018年11月08日17:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月8日电(吴明江)11月10日至11日,2017-2018全国青少年U系列攀岩联赛总决赛暨2018全国攀岩希望之星总决赛将在广西马山县举办。这是马山县“三赛一节”中的收官赛事。

作为全国青少年U系列攀岩联赛和攀岩希望之星活动的年度收官之战,本次比赛共吸引了来自全国各地的198名青少年攀岩选手参赛,其中包括在近两年在全国各类青少年攀岩比赛中名列前茅的优秀选手,是我国青少年攀岩运动员实力的集中检验和年度盛会。

本次比赛设置了难度赛、速度赛和攀石赛,按照年龄划分U7、U8、U9、U10、U11、U12、U13、U15共8个组别,每个年龄组再分为男女两个组别,这些优秀青少年攀岩选手将在南宁市马山县马山中学的攀岩场上一决高下。

比赛最终将评选出各单项前八名,还将根据三项比赛成绩排名总分进行全能排名,单站全能前三颁发奖牌和证书,年度积分排名前六的选手还将获得中国登山协会青少年奖学金。其中,U7至U10四个组别不设攀石项目,将按照两项比赛成绩排名。

作为本次活动主办方之一的中国登山协会,从2009年开始试点开展青少年攀岩推广活动,陆续推出“攀岩希望之星”“攀岩进校园”计划,并于2017年开始举办全国青少年攀岩U系列联赛,进一步完善青少年攀岩训练和赛事体系。

2017年11月至2018年9月,全国青少年U系列攀岩联赛分别在桂林、东莞、上海、沈阳、银川、重庆、江山举办了7站比赛,总参与人数近万人。即将在广西马山县举办的年终总决赛将为这个青春洋溢的攀岩赛季画上一个圆满的句号。

据悉,经过近十年的发展,我国攀岩人口由当时的不足5000人发展到如今的约12万人,其中青少年攀岩发展起到了最为核心的作用。牛笛、潘愚非、张悦彤等现役国家攀岩队主力队员,都成长于中登协青少年训练和赛事体系。

位于本次比赛举办地马山县的古零攀岩特色体育小镇是中国首个攀岩特色体育小镇,自2017年开始投入建设,将逐步建设成为以旅游+体育产业为核心驱动,依托旅游、体育、扶贫等要素打造的山地户外运动的天堂。其中,青少年攀岩已经成为马山特色攀岩小镇建设的重中之重。

目前,攀岩小镇一期项目已如期完工,二期项目正在如火如荼进行中,已开发了30面岩壁551条攀岩线路,建有19所攀岩学校、6条登山栈道、9个攀岩平台、建成露营大草坪(60亩)、攀岩培训基地、营地主舞台和旅游厕所各1个,还完成了攀岩之家、小镇宣传氛围营造工程等配套设施建设。同时,还建成2条大众化体验项目——飞拉达线路和2条溜索,并已对外开放试运营。现在攀岩小镇核心区三甲屯已经具备了攀岩比赛、教学训练和体验活动所要求的设施条件。随着溜索、飞拉达等特色体验项目投入运营,攀岩小镇将持续吸引更多中外游客前来体验、旅游,品牌效应日益凸显。

今年8月,我国首支共建攀岩国家少年集训队在广西马山县成立。此前,全国青少年攀岩训练基地、中攀阿成攀岩学校也先后落户马山,马山县古零初中成为南宁市唯一入选中国登山协会“攀岩进校园”百城千校活动的贫困县中学。据了解,目前马山已有19所学校建起了人工岩壁,预计今年年底马山县攀岩进校园建设将达到22所,将实现全县各乡镇主要小学全覆盖,马山县各个中小学也陆续选拔条件出众的青少年进行系统攀岩训练。

(责编:李敏军、许荩文)