2018中国茶业科技年会在广西三江举行 共襄发展大计

2018年11月08日16:36  来源:人民网-广西频道
 

开幕式现场

人民网三江11月8日电(朱晓玲)初冬时节,茶韵飘香;侗乡大地,专家云集。11月7日至10日,“科技与经济融合论坛——2018中国茶业科技年会”在广西三江侗族自治县举行。

中国茶业科技年会自1988年创办以来,已连续举办27届,已成为我国茶业界的一大盛会,获得了业内外的密切关注和积极响应。年会集产、学、研、政合作交流为一体,是中国茶叶学会服务茶产业的综合性平台。本次年会主题为“科技创新与茶业高质量发展”,来自全国各地的专家学者、技术骨干、企业负责人等1000多人齐聚一堂,共襄茶产业创新发展大计。

颁奖仪式

8日上午,开幕式在三江县多耶广场隆重举行,中国茶叶学会副理事长余文权主持开幕式。开幕式上依次颁发了第五届中国茶叶学会科学技术奖、第四届全国优秀茶叶科技工作者奖、第二届全国优秀女茶叶科技工作者奖。随后,举行了中国茶叶学会专家工作站授牌仪式以及中国茶叶学会与三江县政府服务协议签订仪式。

改革开放40年间,我国茶产业得到前所未有的高速发展。根据国家茶叶产业技术体系经济研究团队的研究,2017年我国茶园面积293万公顷,干毛茶总产量255万吨,农业总产值1920亿元。茶产业对于我国农业农村发展和农民脱贫致富具有重要作用。

中国茶叶学会副理事长兼秘书长阮建云致辞

中国茶叶学会副理事长兼秘书长阮建云表示,当前我国茶产业机遇与挑战并存。针对“质量兴茶、绿色兴茶、品牌强茶”的要求,本次年会设立“茶产业绿色发展技术集成模式”和“茶业加工的新技术、新产品”两个科技分会场,介绍茶产业转型升级与绿色发展方面的技术进展。同时,设立茶叶经济分会场,探讨茶叶经济新形势、新探索、新动能。此外,本次年会还将推介60余项茶叶科技创新成果,展示70余款老百姓喝得起的精品优质茶,举荐14家高校、科研院所的500余名茶学专业毕业生。

中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋作报告

开幕式结束后,主会场特邀中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋作题为《饮茶与健康研究三十年进展和问题》的报告。在报告中,陈宗懋介绍了茶叶与健康研究的历史、饮茶对健康的功效,提出了茶与健康的产业发展战略。随后,广西农业厅党组成员、总农艺师李如平围绕“发展茶产业助力精准扶贫”介绍了广西近年来发展茶产业助推脱贫攻坚的具体举措。

三江县县长兰美清致辞

三江县有着悠久的茶叶种植历史,打油茶是侗族人民款待亲朋好友和远方客人的最高礼仪。据三江县县长兰美清介绍,该县茶园面积达18.2万亩,干茶产量1.4万吨,产值14.27亿元,茶叶加工企业205家,茶农7万多人,从业人员25万人。茶产业是广大群众脱贫增收的主要经济来源,茶叶种植覆盖了全县96个贫困村21467户贫困户。贫困人口人均种植茶叶0.5亩,年人均增收2500元以上。(完)

相关链接:

广西三江2018中国茶业科技年会直播专题

(责编:李敏军、许荩文)