河池警方59小时侦破绑架儿童案 成功解救人质

谭江波、沈泉池、王芳

2018年11月08日15:39  来源:人民网-广西频道
 

【视频】三岁男童被绑架,河池警方59小时利剑擒凶

牵动全城百姓心的广西河池市都安瑶族自治县3岁被绑架儿童终于安全回家了。11月5日,都安县公安局举行“11·02”绑架儿童案告破新闻通报会,在广西公安厅有关部门的支持配合下,河池警方经过缜密侦查,59小时成功侦破都安“11·02”绑架儿童案,将犯罪嫌疑人抓获,安全解救出被绑架儿童。

警方介绍,这是河池近10年来首次针对儿童的绑架案件,也是侦破难度最大的一起绑架案件。

光天化日下 3岁男童家中遭绑架

11月2日上午9时14分,都安县警方接到报案称:安阳镇某小区一名3岁多的男孩遭人绑架,请求查处。经警方初步调查,当日8时许,一名蒙面男子潜入某小区彭女士家中,将彭某打伤后捆绑其四肢,然后进入房间寻找财物。在劫财无果逃走时,将彭某3岁半的儿子韦某某抱走。

彭某回顾,当时家中只有她和儿子。当时早上8点多,她像往常一样准备送3岁的小儿子去幼儿园。当她正给孩子穿衣服背书包时,一名穿着雨衣的陌生男子突然闯入家中,对着她的眼睛猛喷辣椒水,将其打伤并捆绑其四肢,然后抱着孩子冲出大门驾车而去。

由于四肢被捆绑,彭女士眼睁睁看着疑犯把儿子抱走却无法报案。好在这时彭女士的一个拿有她家钥匙的亲戚打电话联系她均无法接通,于是便到她家去看个究竟,彭女士被捆绑的四肢才得以解开。被惊得说不出话的彭女士立即在亲戚的帮忙下报警。

警方走访2000多人排查200多条线索

该案件的发生,引起了社会的广泛关注和各级领导的高度重视,自治区、市、县党委、政府以及公安机关的领导分别作出指示,要求采取有力措施,确保人质安全,尽快破案。

全体参战民警在指挥部的统一领导下,充分发扬连续作战、吃苦耐劳的优良传统,走访群众2000多人,在调查走访中获得群众提供上百条线索。经核实,最后锁定金城江区九圩镇江潭村韦某旺(男,39岁)有重大作案嫌疑。

11月4日20时40分,随着指挥部的命令下达,抓捕组民警在金城江区一出租房迅速将犯罪嫌疑人韦某旺抓获,在其租住的房屋里安全解救出被绑架的儿童韦某某。经医院检查,韦某某身体状况良好。

警方介绍,嫌疑人有非常强的反侦查能力,在逃跑过程中,连换了两部车,同时专找没有摄像头的偏僻路段行驶。

经初步审讯,犯罪嫌疑人韦某旺交代了入室抢劫、绑架儿童的犯罪实事。经查,犯罪嫌疑人曾因抢劫被判过刑。

据彭女士回忆说:“由于疑犯进屋时蒙着头,而且立即将自己打昏在地,无法看到他的相貌特征,给警方的侦破工作带来了很大的难度。直到警方将疑犯抓获时,自己才知道作案的是韦某旺。”

彭女士说,韦某旺的外婆家与自己娘家挨近,两人还算是相识的熟人,“真是知人知面不知心,没想到韦某旺竟对熟人下手。”

“感谢民警的帮助,终于找到了我的孩子。”儿子被绑走这几天,彭女士每日以泪洗面,度日如年。全家人都沉浸在一片悲痛当中。

11月4日晚8时,经过三天两夜煎熬的彭某终于接到了儿子获救的电话,全家人开心得立即开车去金城江接儿子。当父亲从警方手中接过完好无损的儿子时,激动得跪在地上痛哭,双手合十向警方致谢。随后警方护送家属带着孩子去医院检查治疗,确保孩子安然无恙后才回家。

目前案件还在进一步审理之中。

(责编:李敏军、许荩文)