南宁开展中小学校文化建设成果展示

2018年11月08日15:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月8日电(沈泉池)11月7日,2018年南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动正式启动。南宁各中小学将在接下来的一个月时间里,通过家长开放日、校园艺术节、校庆活动、发布微视频、宣传小册子、微信公众号展示、新闻报道等形式,向社会和学生家长全方位、高密度的宣传展示新时代南宁文明校园、学校文化、教育教学、德育建设、党建品牌等方面的建设成果。

启动活动当天,南宁市约200名教育界人士实地参观了五象新区第一实验小学和南宁市第三中学五象校区文明校园文化建设情况。

南宁市教育局党组书记、副局长汪述斌介绍,3年来,全市各中小学坚持深挖学校办学特色的内涵,基本实现了“一校一品牌、一校一特色”的工作目标。

据了解,三年来,南宁市教育系统深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,以弘扬和培育社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本性问题,全市教育系统通过拓展学校文化建设新载体,开展了一系列的主题活动,实施学校文化建设三年规划,学校文化成果精彩纷呈,形成了各具特色的精神文化、制度文化、课程文化、物质文化、活动文化等五大文化体系,培养了一支政治过硬、业务精通的学校管理人才队伍,打造了一批特色示范学校和全国、全区文明校园。

下一步,全市中小学要突出主题个性,打造优质的学校文化建设,充分发挥学校师生在学校文化建设中的主体作用,构筑全员共建的学校文化体系,通过构建常态化的管理机制、开展丰富多彩的特色主题教育实践活动等方式,深化文明创建实效,把文明礼仪和优秀文化融入日常生活中,让文明礼仪之花绽放在校园内外。

(责编:李敏军、许荩文)