南宁市五象新区化茧成蝶 魅力新城宜居宜业

2018年11月08日10:09  
 

五象新区总部基地地下空间道路宽敞 赖有光摄

交通发达 打造五象立体交通

今天的五象新区,不仅有万丈高楼拔地起的气派,更有天堑变通途的畅达。

交通路网基础设施建设的完善与否,不仅将直接影响新区的招商引资、产业发展以及居民入住,还对提升新区城市品位、促进产城融合,打造现代化、高标准新区具有重要意义。为此,五象新区力促主干道路、桥梁立交、片区路网全面加快推进,一个由道路公交、地铁、跨江联系桥梁、快速公交、高速公(铁)路交通以及生态人行交通构成的立体综合交通体系正在全面构建,且雏形初现。

五象新区重点打造五象大道、平乐大道、玉洞大道三条主干线路,串联蟠龙片区、总部基地、五象湖周边、南宁园博园等区域,路面整洁畅通,沿线建筑风貌和谐,绿化疏密有致,环境整洁有序。

地铁2号线已通车运营,3号线、4号线及2号线东延工程贯穿新区,正在全速推进;新区与老城实现无缝连接,7座大桥跨江连通江北主城区;从五象新区核心区只需20分钟可到达南宁吴圩国际机场,30分钟可达南宁东站;BRT2号线即将建成通车……交通基础设施建设框架正在迅速拉开。

“上天入地”,五象新区还以旺盛的动能向上生长、向下拓展城市功能,刷新了城市空间新维度。广西首个地下空间综合利用工程——总部基地地下空间项目已正式通车,目前正在优化完善位于云英路、飞龙路下方的地下人行系统。

这一地下空间综合利用工程将交通、商业、轨道等在地下实现相连和整合,在规划阶段已让人惊艳。该项目业主单位的相关负责人周杰介绍,这个地下空间利用工程将该片区16个地块地下车库的2.4万个停车泊位进行了串联,车辆可实现快进快出,将地下空间和城市运行、市民生活融为一体,真正实现连通共享。

如今,五象新区正在持续推进一批公共交通、供排水、燃气、电力、通信、环卫等设施的建设,确保紧跟道路桥梁建设步伐和项目交付节奏同步配套或同步建成。

以建城促宜居,以为民为依归,未来的五象新区,一幅现代生态宜居宜业的新城画卷将浓墨重彩地展现在世人面前。

(责编:许荩文、黄昱梅)