送法进乡村 扶贫添动力

2018年11月07日21:14  
 

“法律进农村真是好,我们农民既能看节目又能咨询法律问题,还有法治宣传礼品领,这样的宣传形式我们特别欢迎。”10月30日晚,在合山市“庆祝自治区成立60周年暨‘学习贯彻十九大精神·志智同扶齐奔小康’主题宣传(石村专场)”文艺演出现场,一大婶高兴地说。

当晚,合山市司法局在文艺演出现场免费向村民发放各类普法宣传资料,解答村民提出的法律问题;节目间隙,还穿插法律知识问答,吸引现场群众积极参与。

开展精准扶贫工作以来,合山市司法局充分发挥司法行政职能作用,以“法治扶贫”助力脱贫攻坚。一是经常组织司法所人员、律师、法律服务工作者深入村屯开展“送法下乡村”法治宣传活动;二是在村“两委”中大力发展“法律援助联络员”,为群众答疑解惑,确保困难群众随时能获得法律服务;三是将贫困户纳入法律援助帮扶体系,提高法律援助扶贫的精准性;四是推行“一村(居)一法律顾问”,通过律师担任村(居)法律顾问,将法治扶贫与精准扶贫相结合,引导群众合理表达诉求,帮助群众解决纠纷,为扶贫项目提供法律服务。(通讯员 韦蕴芸)

来源:广西法治日报

(责编:周雨乐、许荩文)