玉林市玉州区:微党课巡讲在两新领域首开讲

2018年11月07日11:50  来源:人民网-广西频道
 

11月1日上午,玉州区委组织部、区两新组织党工委在中鼎集团11楼的玉林市城北商圈综合党委党群活动服务中心举行“玉州两新党建大讲堂——优秀微党课巡讲展示活动”。 区委常委、组织部部长蒋银辉同志出席活动并作讲话。区委组织部副部长、两新组织党工委陈红梅同志与各镇(街道)的分管领导、两新党组织书记代表共计110余人一同聆听了优秀微党课宣讲。

蒋银辉在巡讲开场前的讲话中强调,要充分认识开展微党课巡讲的重要意义,积极发挥微党课的作用,破解当前党课内容质量不高、形式不受欢迎、效果不尽如人意等问题,引导两新党组织和广大党员做到“六个带头”。要深刻把握微党课宣讲的基本要求,高质量、高水平地完成好宣讲任务。

蒋银辉要求,各级党组织要以开展微党课巡回宣讲活动为契机,从讲好党课开始抓起,严格对照“党支部标准化建设年”活动的要求,规范“三会一课”制度,严肃党内政治生活,进一步把“党支部标准化建设年”推向深入。

宣讲中,朱红梅、温忠宁、赖蓉等6名在玉州区“党支部标准化建设年”活动“微党课”决赛中获奖的优秀讲师,在10分钟“微党课”中,辅以音乐、视频和PPT,紧扣党课知识点、受众特点和群众关注点,精准把握党课的历史与现实、理论与实际、正面与反面、形势与政策等四个结合点,紧密结合身边“小人物”和“小故事”,通过朴实精炼的语言,巧妙诠释党建工作的“大道理”,热情讴歌党的丰功伟绩,充分展现新时代党员敢于担当善于作为的精神风貌,为在场的观众奉上一批接地气、有人气、内涵丰富、形象生动的“微党课”文化大餐。

来自中鼎集团党委的宣讲团成员赖蓉表示:“微党课巡讲让党员通过聆听优秀微党课,把共产党员的先进模范事迹,内化于心,外化于行,将这些优秀的品格 变成我们的自觉的行动,为党添光增彩。”

据悉,下一步,玉州区委组织部将把开展“十佳精品微党课进支部”活动作为当前一项重要的党性教育工作,组织巡回宣讲队分赴各镇(街道)党委(党工委)、区直各党委(工委)辖管的农村、社区、机关、国企、学校、医院、非公企业和社会组织等基层党组织,通过专场宣讲、集中宣讲、个别宣讲等形式进行宣讲,以优秀微党课示范巡回宣讲固化拓展成果,促进全区党组织党课实战能力全面提升。(玉州区两新组织党工委)

(责编:许荩文、黄昱梅)